Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Новосибирские власти подготовили проект строительства Южного транзита

17 января 2020 г.16:59

Готов проект Южного транзита в Новосибирске

commons.wikimedia.org

Подготовка проектной документации для строительства Южного транзита в Новосибирске завершена. Об этом, как передает ТАСС, журналистам в пятницу, 17-го января, сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Автомобильная магистраль должна связать две проходящие через город федеральные трассы — Р-255 «Сибирь» и Р-256 «Чуйский тракт» — и решить проблему его транспортной загруженности.

В Новосибирске, третьем по численности населения городе России, транспортная ситуация осложнена недостатком мостов, путепроводов над железными дорогами, многоуровневых транспортных развязок и объездных путей для транзитных автомобилей. Последние построены только на северной окраине города при следовании транзитом из Омска в Кемерово и обратно.

Южный транзит должен связать две федеральные трассы, проходящие через Новосибирск, со строящимся Восточным объездом, что позволит создать единое транспортное кольцо вокруг города.

«Если говорить о готовности документации, то на сегодняшний день я бы назвал такие проекты, как Восточный обход Новосибирска, Южный транзит через Бугринский мост», — сообщил Андрей Травников, пояснив, что проект может быть реализован за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Инвестирование в инфраструктурные проекты средств резервного фонда, в котором накапливаются доходы с продажи нефти и газа, стало одной из задач послания Президента Федеральному собранию 15-го января этого года.

Проект строительства Южного транзита Новосибирска, стоимость которого ранее оценивалась в 25 млрд. рублей, обсуждается с 2014-го года. Предполагалось, что дорога будет проходить от трассы Р-256 «Чуйский тракт» через левобережную часть города, а далее через Бугринский мост выйдет на Восточный обход, который до сих пор не построен.

Сумма разработки проектной документации, по изначальным оценкам, составляла 800 млн. рублей.

Предполагается, что движение по Южному транзиту в пределах Новосибирска будет бесплатным, а въезд и выезд на областные трассы сделают платным. Протяженность шестиполосной дороги составит около 30 км.

Статьи по теме

16 октября 2019 г. в 15:49

Первую очередь Восточного обхода Новосибирска сдадут в 2021 году