Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Строительство северного обхода Ростова может затянуться из-за археологических экспертиз

23 сентября 2019 г.10:03

Строительство северного обхода Ростова может затормозиться из-за археологических экспертиз

Министерство транспорта Ростовской области

Завершение строительства северного обхода Ростова-на-Дону может затянуться минимум на год из-за несогласованности при проведении археологических работ, пишет ТАСС. Такое мнение в пятницу, 20-го сентября, в ходе круглого стола «Археология и строительство: конфликт или сотрудничество» высказал депутат Законодательного собрания региона, генеральный директор Ассоциации по представлению и защите общих интересов археологов «Южархеология» Артур Исаков.

«Северный обход Ростова должен примыкать к федеральной трассе на Таганрог. Наши областные дорожные строители доводят дорогу где-то 50-100 метров до примыкания и потом останавливаются, потому что федеральная и областная дороги — это две большие разницы. Для археологии нет вопросов, мы и там и там готовы это (экспертизу и работы – прим.) сделать», — рассказал он.

По словам депутата, основная проблема состоит в том, что дорожные строители Ростовской области не имеют доступа к этому объекту, а федеральные строители не осведомлены, что на этом небольшом участке соединения двух дорог нашли древнее поселение. «Когда они туда придут, это (археологические изыскания – прим.) на год как минимум затянется, и этот огромный, важнейший инфраструктурный проект — северный обход Ростова — не будет доведен до конца», — подчеркнул Артур Исаков. Ранее сообщалось, что по планам дорожникам необходимо сдать объект в 2022-м году.

При этом специалист отметил, что есть и случаи эффективного взаимодействия строителей, археологов и проектировщиков. В качестве примера Артур Исаков привел завершенный в августе второй этап строительства магистрали к аэропорту Платов. «Археологи перед этим проводили свои изыскания вовремя, причем полоса археологического изыскания была чуть больше, чем нужно, то есть мы за свой счет, скажем так, проводили эти дополнительные работы. К чему это привело? К тому, что в этом году расширение дороги было и никаких дополнительных временных или финансовых затрат не потребовалось», — заключил он.

С точки зрения депутата, в действующем законодательстве установлен очень большой срок выдачи разрешений и заключений на проведение археологических работ. «Чтобы археолог получил разрешение, нужно 40 дней. Представьте себе, 40 дней никто ничего не может делать, и это действительно по закону. Может быть, как-то закон изменить чуть-чуть», — рассказал Артур Исаков.