Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Строительство первого участка трассы «Москва-Казань» начнется во II полугодии 2020 года

20 ноября 2019 г.13:00

Строительство трассы «Москва-Казань» начнут во II полугодии 2020 года

Автодор

Строительство первого участка платной трассы «Москва-Казань» — от Москвы до Владимира — начнется во II полугодии 2020-го года, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Максима Акимова. Этот этап, по планам, должны открыть в 2024-м году.

«В не менее грандиозную историю мы включаемся со следующего года, приступая к строительству М-12 — магистрали «Москва-Казань». Я доложил Президенту страны, Путину Владимиру Владимировичу, о том, что со следующего года открывается полноценное финансирование и со второго полугодия мы начинаем стройку от Москвы до Владимира», — сказал вице-премьер на заседании Правительственной комиссии по транспорту в рамках выставки «Транспортная неделя – 2019».

Напомним: строительство трассы «Москва-Казань», проект которой уже одобрен главой Правительства Дмитрием Медведевым, будет разбито на этапы и начнется с двух головных участков. Это — участок из Москвы до Владимира с обходом Владимира протяженностью 145,5 км и южный обход Казани (от Канаша до Шали) длиной 142,8 км. Их должны ввести в эксплуатацию в 2024-м году. Причем к работам на обходе Казани тоже планировали приступить в 2020-м году.

В 2021-м году должно начаться строительство этапа от Владимира до Арзамаса, в 2022-м — от Арзамаса до Канаша. Таким образом, целиком трассу обязуются сдать в 2027-м году.

При этом общий объем финансирования проекта скоростной магистрали достигнет 610 млрд. рублей. Еще 120 млрд. рублей будет выделено на строительство обхода Тольятти в Самарской области, который, равно как и будущая дорога от Москвы до Казани, войдет в транспортный коридор «Европа – Западный Китай».

Добавим также, что ранее Министерство транспорта и ГК «Автодор» объявили конкурс на название для новой дороги «Москва-Казань» (ей, по всей видимости, присвоят индекс М-12). Свои варианты можно присылать по адресу imya-m12@yandex.ru.

В свою очередь, вице-премьер Максим Акимов предложил для трассы такие имена, как «Восток», «Евразия», «Казань».