Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Иркутской области началось строительство обхода города Усолье-Сибирское

27 августа 2019 г.14:17

Строительство обхода города Усолье-Сибирское началось в Иркутской области

ФКУ Упрдор «Прибайкалье»

Строительство обхода поселка Тельма и города Усолье-Сибирское, через которые по федеральной трассе Р-255 «Сибирь» ежедневно транзитом следуют около 20 тыс. автомобилей, начали во вторник, 27-го августа. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Иркутской области.

«Торжественный старт началу строительства участка федеральной трассы Р-255 «Сибирь» в обход города Усолье-Сибирское и поселка Тельма был дан сегодня на 1 843-м километре трассы. Строительство участка будет завершено через пять лет. Это будет дорога первой категории протяженностью 42,6 км с четырехполосным движением, с разделительным барьерным ограждением по всей длине», — сказал собеседник агентства.

Специалистам предстоит построить пять путепроводов, пять мостов, шесть развязок и два надземных пешеходных перехода. Генеральным подрядчиком стала иркутская компания «Труд». Сумма контракта составляет 16,3 млрд. рублей, средства направят из федерального бюджета.

«Эта дорога крайне важна и для экономики региона, и для Усолья-Сибирского, в котором транзитный поток как минимум в два раза превышает допустимые нормы — больше 20 тыс. автомобилей, в том числе большегрузов, проходят в день через город. Обходная дорога обеспечит безопасность жителей, в лучшую сторону повлияет на экологию», — цитирует пресс-служба председателя Законодательного собрания Сергея Сокола.

Сейчас в часы пик, чтобы преодолеть участок федеральной трассы, проходящий через Усолье-Сибирское и поселок Тельма, автомобилистам нужно не менее часа. Новая дорога позволит вдвое сократить время в пути и увеличить пропускную способность.

Проект обхода Усолья-Сибирского и Тельмы вошел в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024-го года, утвержденный Правительством РФ. Согласно этому плану в России в рамках реализации федерального проекта «Коммуникации между центрами экономического роста» будет построено 12 автодорожных обходов крупных городов — это почти 400 км.