Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Строительство моста через Шексну в Череповце Вологодской области будет завершено к 2024 году

27 июня 2019 г.14:51

Строительство моста через Шексну в Череповце Вологодской области будет завершено к 2024 году

Крупнейший инфраструктурный проект Вологодской области — строительство моста через реку Шексна в Череповце — планируют реализовать к 2024-му году. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в четверг, 27-го июня, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, выступая с отчетом о проделанной в прошлом году работе в областном парламенте.

«Самый главный вопрос от череповчан: когда будет построен новый мост через реку Шексна. Отвечаю на вопрос: крупнейшее строительство мостового перехода в Череповце будет завершено к 2024-му году. Объем инвестиций — 16,5 млрд. рублей», — сказал Олег Кувшинников.

Он подчеркнул, что новый мост позволит перераспределить транспортные потоки, разгрузить центральные улицы Череповца, а также будет способствовать дальнейшему развитию индустриальных парков «Шексна» и «Череповец». Кроме мостового перехода, в рамках контракта на строительство моста, заключенного в марте 2019-го года, планируется построить 7 км новой автомобильной дороги, которая соединит мост с трассой «Череповец-Сергиев Посад».

Изначально сроком завершения строительства называлось 1-е ноября 2025-го года.

В апреле этого года Правительство РФ выделило региону 200 млн. рублей в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы». Как сообщалось, это позволит досрочно ввести первый пусковой комплекс моста — подъезды к нему со стороны улицы Архангельская, а затем приступить к строительству собственно мостового сооружения.

Протяженность объекта составит 1 131 км. Это — первый в России мост, на котором стальные тросы будут соединять пилоны с дорожным полотном параллельно друг другу, напоминая конструкцию музыкальной арфы.

Говоря о дорожном строительстве, губернатор отметил, что с 2011-го года доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась в 5 раз: сейчас этот показатель составляет 32,3%. Суммарный объем дорожного фонда с 2012-го года по 2018-й год составил 35,7 млрд. рублей. Переданы в федеральную собственность и приведены в нормативное состояние дороги, соединяющие Вологду и Вытегру.

«Всего с 2019-го года мы передадим в федеральную собственность 770 км дорог. К 2024-му году при условии сохранения финансирования 50% дорог области, а это практически вся опорная сеть региона, должно быть приведено к нормативу. На достижение этих целей [в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»] будет направлено более 39 млрд. рублей», — заключил Олег Кувшинников.