Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Строительство морского терминала в Пионерском возобновят в 2021 году

8 сентября 2020 г.12:41

Строительство морского терминала в Пионерском возобновят в 2021 году

Правительство Калининградской области

Строительство международного морского терминала в городе Пионерском Калининградской области должно возобновиться в 2021-м году. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил губернатор региона Антон Алиханов. Проект ранее законсервировали на фоне расследования о хищении подрядчиком 1,6 млрд. рублей.

«Сейчас ничего не мешает завершить так называемый проект консервации [объекта] до конца этого года, заключить контракт по его достройке уже в этом году и приступить к его реализации в следующем», — заявил Антон Алиханов.

Отметим: в середине августа в ходе рабочей поездки в область вице-премьер РФ Марат Хуснуллин указал, что морской терминал в Пионерском — единственный строительный объект в регионе, который вызывает нарекания.

Он напомнил, что часть финансирования с объекта была снята. Поскольку строительство терминала зависит от финансирования и будет продолжено после того, как решится вопрос с инвестициями, вице-премьер подчеркнул, что нужно изыскивать возможности для решения проблемы.

Антон Алиханов, в свою очередь, заверил, что строительство терминала будет завершено в любом случае. «Объект будет достраиваться. Насколько я знаю, у «Росморпорта» есть собственные ресурсы, которые будут направлены в том числе на реализацию этого проекта. Он стоит в плане, есть все поручения на этот счет, и сейчас работы [по консервации объекта] значительно усилены», — сказал губернатор, уточнив, что держит ситуацию под постоянным контролем.

Причины срыва работ

В декабре 2017-го года «Росморпорт» заключил контракт на 7,4 млрд. рублей на строительство объекта с компанией «Больверк», однако позднее контракт был расторгнут. Как сообщалось, причиной стало проводимое расследование о хищении компанией 1,6 млрд. рублей.

На момент расторжения контракта с «Больверком» работы на объекте были выполнены на 27%. Тогда сроки ввода терминала в эксплуатацию перенесли на конец 2021-го года, хотя изначально они были установлены на 2019-й год.

О терминале

Международный морской терминал в Пионерском должен стать одним из крупнейших инфраструктурных сооружений Северо-Западного федерального округа. Он сможет принимать более 400 судов, годовой пассажиропоток превысит 300 тыс. человек.

Проект предполагает строительство морского вокзала с пропускной способностью более 1,2 тыс. человек в час, открытых грузовых площадок площадью 75,5 тыс. кв. метров, двух причалов общей длиной 725 метров. Акватория будущего терминала составит 30,53 га.