Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Порт в Пионерском в Калининградской области может быть достроен в 2021 году

19 декабря 2019 г.10:27

Порт Пионерский в Калининградской области достроят в 2021 году

Википедия

Строительство международного морского терминала в городе Пионерский Калининградской области, которое приостановлено из-за хищений на 1,6 млрд. рублей, может быть завершено в 2021-м году. Об этом. как передает ТАСС, в среду, 18-го декабря, в ходе пресс-конференции сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Принято решение на проектном комитете у [вице-премьера РФ] Максима Алексеевича Акимова, что федерация продолжает эту стройку и будет заканчивать ее — давайте будем реалистами — в 2021-м году. Порт должен был начать работу в этом году в октябре. Мы подняли шум, когда в мае месяце стало совершенно понятно, что ничего не происходит», — отметил Антон Алиханов.

Ранее сообщалось, что в рамках расследования уголовного дела по факту хищения денежных средств в сумме свыше 1,6 млрд. рублей при строительстве международного морского терминала в городе Пионерский следователями задержаны генеральный директор компании «Больверк» Сергей Шипицин, его заместитель Евгений Фрид и бывший генеральный директор компании Сергей Петрухин.

По данным следствия, в декабре 2017-го года компания «Больверк» заключила госконтракт с ФГУП «Росморпорт» на строительство международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в Пионерском на 7,4 млрд. рублей. «Больверк» получила аванс по контракту на общую сумму 3,63 млрд. рублей. К настоящему времени готовность объекта составляет лишь 27%, а подрядчиком выполнено работ на 2,052 млрд. рублей. Расходование на строительство еще более 1,6 млрд. рублей компанией не подтверждено.

Следствие установило, что деньги, поступившие от «Росморпорта», «Больверк» направила на счета четырех аффилированных организаций. Часть средств уходила в фирмы-однодневки, зарегистрированные в Самарской области, которые преимущественно были созданы, как предполагается, для обналичивания средств. Таким образом, обвиняемые завладели деньгами и распорядились ими по собственному усмотрению.

Глава Калининградской области, в свою очередь, отмечал, что это федеральный объект и Правительство области «по порту ничего, к сожалению, сделать не может, за исключением привлечения внимания».

О терминале

Международный морской терминал в Пионерском должен стать одним из крупнейших инфраструктурных сооружений Северо-Западного федерального округа. Он сможет принимать более 400 судов, годовой пассажиропоток превысит 300 тыс. человек.

Проект предусматривает строительство морского вокзала с пропускной способностью более 1,2 тыс. человек в час, открытых грузовых площадок площадью 75,5 тыс. кв. метров, двух причалов общей длиной 725 метров. Акватория будущего терминала составит 30,53 га.

Стоимость проекта оценивается в 8 млрд. рублей. В течение 3-4 лет после завершения стройки порт Пионерский сможет принимать до 250 тыс. туристов в год.

Строительство терминала должны были завершить в 2019-м году. К настоящему времени готовность объекта составляет 27%.