Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Строительство частной трассы «Меридиан» начнется в 2021 году

5 января 2021 г.13:58

Строительство частной трассы «Меридиан» начнется в 2021 году

nskavtodor.ru

Строительство частной трассы «Меридиан», которая свяжет Шанхай и Гамбург, начнется в 2021-м году. Об этом, как передает ТАСС, на странице в Instagram сообщил спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Протяженность магистрали составит 8,5 тыс. км, длина российского участка — 2 тыс. км.

«У нас в этом году начнется строительство «Меридиана». Дороги, которая должна фактически пройти по диагонали Саратовской области от Перелюбского до Турковского района, причем с мостовым переходом, в рамках строительства автомагистрали, которая пройдет по территории Российской Федерации и соединит Европу с Азией. Это дорога «Гамбург-Шанхай», «Шанхай-Гамбург»», — рассказал Вячеслав Володин на странице в Instagram, посвященной проектам в Саратовской области.

Он также подчеркнул, что новая трасса позволит не только улучшить транспортное обеспечение, но и будет способствовать экономическому развитию.

Магистраль «Шанхай-Гамбург» (или «Меридиан») протяженностью 8,5 тыс. км пройдет по территории Китая, России, Беларуси, Польши и Германии. Длина российского участка составит около 2 тыс. км, он пересечет Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую, Тамбовскую, Липецкую, Орловскую, Брянскую и Смоленскую области.

Ранее сообщалось, что его строительство могут начать с Тамбовской области, а самым протяженным станет отрезок в Саратовской области.

Дорога, проект которой планируют реализовать полностью за частные средства, будет платной. По предварительным оценкам, для легковых автомобилей тариф составит около 2 рублей за километр, для грузовых — порядка 5-6 рублей.

Стоимость российского участка трассы достигает почти 600 млрд. рублей. Его обещали построить к концу 2024-го года.