Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Стоимость полиса ОСАГО хотят отвязать от региона

25 июля 2018 г.15:18

Министерство финансов подготовило поправки в закон «Об ОСАГО», предусматривающие отмену двух ценообразующих факторов — региона регистрации автомобиля и его мощности. Соответствующий документ, как сообщает издание «Ведомости», которое смогло ознакомиться с его содержанием, отправлен на согласование профильным ведомствам. Отмечается, что предлагаемые поправки должны стать шагом к либерализации страхового рынка и переходу к индивидуальному тарифообразованию.

Основное, что предлагает Министерство финансов, — убрать при определении стоимости полиса ОСАГО привязку к региону регистрации транспортного средства и к его мощности. Вместо них ведомство хочет ввести новый коэффициент, отвечающий за стиль вождения автолюбителя. Под стилем вождения при этом понимается частота нарушения правил, скорость движения, резкость совершения маневров и пр. Фиксировать эти параметры будут с помощью установленных в автомобиле телематических устройств.

Что касается фактов нарушения правил дорожного движения, то главное, на что будут обращать внимание, — это вождение в алкогольном или наркотическом опьянении, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, превышение скоростного режима и т.п. На стоимость полиса будут влиять нарушения, допущенные в течение года до перезаключения договора страхования, однако нарушения, зафиксированные камерами, в их число включаться не будут.

Среди факторов, определяющих стоимость полиса ОСАГО, останутся стаж и возраст водителя, а также «безаварийность езды» (т.н. коэффициент бонус-малус (КБМ)). При этом цена полиса, как отдельно подчеркивают «Ведомости», по-прежнему не должна будет превышать верхнюю границу установленного тарифного коридора. Напомним: в июне Центробанк предложил расширить границы тарифного коридора, установить годовое значение КБМ (сейчас он каждый раз при составлении договора страхования рассчитывается заново) и ввести более детальную градацию коэффициента, отвечающего за возраст и стаж водителя.

Министерство финансов, кроме того, предлагает увеличить срок действия полиса ОСАГО с одного года до трех лет и разрешить приобретать полисы с разными, до 2 млн. рублей, лимитами выплат.

Новый подход в определении стоимости полиса ОСАГО, как считает часть экспертов, опрошенных изданием, является более справедливым: для законопослушных автолюбителей он сделает страхование более доступным, а для недобросовестных, наоборот, обернется увеличением цены.