Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Старейший мост через Обь в Новосибирске реконструируют в 2024 году

22 февраля 2022 г.15:56

Старейший мост через Обь в Новосибирске реконструируют в 2024 году

pixabay.com

Реконструкция Октябрьского моста в Новосибирске, который считается старейшим мостом через Обь в городе, стартует в 2022-м году и завершится в 2024-м году, сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии Новосибирска. Искусственное сооружение было построено еще в 1955-м году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось.

В 2018-м году мост был признан «ограниченно работоспособным». В отчете специалистов из Сибирского государственного университета путей отмечалось, что эксплуатация транспортного перехода в таком состоянии создает угрозу для участников дорожного движения.

В начале 2021-го года стало известно, что готовится реконструкция искусственного сооружения. Так, в феврале был объявлен конкурс на разработку проектной документации, а чуть позже сообщалось, что к непосредственным работам по капитальному ремонту моста приступят уже в 2021-м году с тем, чтобы сдать объект к концу 2022-го года — к моменту проведения в Новосибирске Молодежного чемпионата мира по хоккею.

Однако, как уточнил собеседник ТАСС в мэрии города, хотя проектно-сметная документация на реконструкцию транспортного перехода уже готова, ее необходимо еще направить на экспертизу для проверки достоверности определения сметной стоимости. Это должно произойти в течение I квартала этого года. Таким образом, сроки проведения капитального ремонта задерживаются.

«С учетом сезонности и условий выполнения работ без остановки движения транспорта общий срок ремонта — с июня 2022-го года по сентябрь 2024-го года. Ориентировочная стоимость ремонта — 2,7 млрд. рублей», — отметили в городской Администрации.

Что примечательно, обсуждение предстоящей реконструкции моста активно велось еще в 2020-м году. Однако тогда городские власти внезапно отказались от проведения работ, объяснив свое решение высокой стоимостью проекта — более 1 млрд. рублей.

После этого прокуратура Новосибирска, выполнив проверку дорожной безопасности движения, подала иск в суд, чтобы обязать мэрию и подведомственное учреждение разработать проектную документацию на ремонт Октябрьского моста.