Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

США установили срок завершения сделок с «Группой ГАЗ» до 25 мая

26 апреля 2022 г.10:44

США установили срок завершения сделок с «Группой ГАЗ» до 25 мая

kremlin.ru

Министерство финансов США в понедельник, 25-го апреля, продлило для инвесторов срок завершения сделок с российским холдингом «Группа ГАЗ» до 25-го мая текущего года и установило такой же срок для того, чтобы американские инвесторы избавились от его акций, сообщает ТАСС. Правда, «Группа ГАЗ» попала под американские санкции еще в апреле 2018-го года, и с того времени крайние сроки уже неоднократно продлевались.

В понедельник, 25-го апреля, Министерство финансов США распространило две так называемые генеральные лицензии, одна из которых (General License 13R) касается продления срока избавления от активов «Группы ГАЗ», а в другой (General License 15L) прописаны сроки продления сделок с ней. В обеих лицензиях указывается крайняя дата — 25-е мая 2022-го года.

При этом в ведомстве пояснили, что генеральные лицензии разрешают также американцам до 25-го мая получать регулярные выплаты с облигаций.

Напомним: 6-го апреля 2018-го года США ввели санкции против 24 россиян и 15 юридических лиц. Тогда в «черный список» попал бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольные ему «Русал» и группа En+, промышленная группа «Базовый элемент» и входящий в нее машиностроительный холдинг «Русские машины», компании B-Finance и «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ» и агрохолдинг «Кубань».

Изначально Министерство финансов США дало время до 7-го мая 2018-го года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и до 5-го июня 2018-го года на то, чтобы разорвали с ними контракты. Однако впоследствии эти сроки несколько раз продлевались и санкции, по сути, так до сих пор и не вступили в силу.

В рамках одной из выданных летом 2020-го года лицензий ведомство обязало «Группу ГАЗ» ежеквартально предоставлять финансовую отчетность компании, а также каждый месяц «подтверждать, что [она] не действует от лица или в интересах Олега Дерипаски или любого другого лица, включенного в санкционный список [Министерства финансов США], и что контроль над действиями, политикой и решениями компании принадлежит совету директоров и акционерам группы».

В новых лицензиях эти требования сохранялись.

В конце декабря 2020-го года такого рода лицензии для «Группы ГАЗ» продлили примерно на год. С января текущего года данный срок уже значительно сократили.

Вместе с тем еще в январе 2019-го года санкции, введенные в отношении «Русала», En+ и «Евросибэнерго», были сняты.