Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Министерство финансов США продлило срок введения санкций против «Группы ГАЗ», но при условии ежеквартальных отчетов компании

23 июля 2020 г.17:06

Минфин США продлил срок введения санкций против «Группы ГАЗ»

kremlin.ru

На прошлой неделе Министерство финансов США в очередной раз продлило отсрочку введения санкций для «Группы ГАЗ» до 22-го января 2021-го года. Однако теперь, как сообщает ТАСС, стало известно, что отсрочка будет действовать при условии, если компания будет ежеквартально предоставлять финансовую отчетность и каждый месяц подтверждать, что действует не от лица и не в интересах Олега Дерипаски.

Напомним: в апреле 2018-го года США ввели санкции против 24 россиян и 15 компаний. В «черный список» попал в том числе бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольные ему «Группа ГАЗ», «Русал», «Евросибэнерго» и En+ Group. Причем последние три компании в январе 2019-го года из «санкционного» перечня исключили (после того как Олег Дерипаска снизил свою долю в их активах и вышел из совета директоров).

Что же касается «Группы ГАЗ», то введение санкций против нее уже несколько раз откладывалось. Так, прежняя отсрочка действовала до 22-го июля 2020-го года. Теперь ее продлили еще на полгода, до 22-го января 2021-го года, однако при соблюдении определенных условий.

««Группа ГАЗ» обязана подтверждать, что не действует от лица или в интересах Олега Дерипаски или любого другого лица, включенного в санкционный список OFAC (Министерство финансов США – прим.), и что контроль над действиями, политикой и решениями компании принадлежит совету директоров и акционерам группы. Эта информация должна быть представлена в течение пяти дней по истечении каждого месяца», — говорится в разъяснениях финансового ведомства США.

Компания, кроме того, должна ежеквартально предоставлять Министерству финансов США финансовую отчетность.

««Группа ГАЗ» обязана предоставлять аудированные финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, отчеты о его составе и изменениях, а также списки новых планируемых совместных предприятий, созданных «Группой ГАЗ», и финансовые соглашения, заключенные с Группой на сумму 5 млн. долларов или более. Информация должна быть представлена в течение пяти дней после закрытия каждого календарного квартала», — отмечается в тексте ведомства.

Добавим также, что ранее Олег Дерипаска, владеющий контрольным пакетом акций «Группы ГАЗ» (65,56%), заявлял о возможном банкротстве и национализации компании из-за санкций США. Бизнесмен заявлял, что, если санкции вступят в силу, у Группы нет шансов выжить, поскольку многие поставщики и партнеры уже прекратили работу с заводом из-за риска вторичных санкций.