Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Первую очередь Восточного обхода Новосибирска сдадут в 2021 году

16 октября 2019 г.15:49

Первую очередь Восточного обхода Новосибирска сдадут в 2021 году

«Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области»

Строительство первой очереди Восточного обхода Новосибирска, призванного разгрузить южный и восточный въезды в город, завершится в 2021-м году. На объекте уже возведена эстакада и сделано дорожное полотно, сообщил ТАСС в среду, 16-го октября, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский.

«Сейчас идет реализация первого этапа. Работы на объекте ведутся: замена полотна, возведение искусственных сооружений — большая эстакада 70-метровая, которая проходит через реку Иня и железную дорогу. Ввод объекта планируется в 2021-м году», — сказал министр.

Восточный обход Новосибирска протяженностью 80 км должен соединить существующий Северный обход с федеральной трассой Р-256 «Чуйский тракт».

Строительство первого 20-километрового участка — от трассы «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» до дороги «Академгородок-Кольцово» — было начато в 2013-м году. Объект стоимостью 10,3 млрд. рублей планировали ввести в эксплуатацию через 3 года. Однако из-за ограничения федерального финансирования и финансовых проблем подрядчика — компании «Сибмост», которую через суд требовали признать банкротом, — завершить строительство не удалось до сих пор.

«Сибуправтодор», в свою очередь, пытался через суд растрогнуть контракт с компанией, но в итоге «Сибмост» оставили генеральным подрядчиком проекта. Как сообщал губернатор региона Андрей Травников, строительство дороги будет продолжено за счет улучшения финансового положения компании: помочь ей в восстановлении финансовой устойчивости планировали АФК «Система» и Сбербанк.

В этом году Главгосэкспертиза одобрила проект продолжения строительства Восточного обхода Новосибирска: он начнется в 2020-м году. Затем в течение 3 лет, с 2020-го по 2023-й год, подготовят проектно-сметную документацию четвертого этапа обхода с выходом на федеральную трассу «Чуйский тракт». Его строительство намечено на 2023-2028 годы.

«Сибмост» реализует ряд крупных инфраструктурных проектов в регионах Сибири, таких как реконструкция участка автомобильной дороги в Хакасии, соединяющей регион с соседними Красноярским краем и Тывой, строительство транспортных развязок для Николаевского автомобильного моста в Красноярске. При этом ранее структуры Росавтодора высказывали недовольство сроками выполнения работ «Сибмостом» в рамках контракта, а в Новосибирской области осенью 2018-го года сообщалось о задолженности по зарплатам работникам компании на общую сумму более 30 млн. рублей. Задолженность удалось погасить.