Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Средства по проекту «Мосты и путепроводы» будут распределяться исходя из доли региона в общей протяженности искусственных сооружений

6 мая 2020 г.12:40

Средства по проекту «Мосты и путепроводы» будут распределяться исходя из доли региона в общей протяженности искусственных сооружений

vl.ru

Регионы могут получить бюджетные средства на реализацию нового федерального проекта «Мосты и путепроводы» исходя из доли в общей протяженности сооружений. Как передает ТАСС, об этом говорится в сообщении Росавтодора по итогам заседания президиума российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами.

В 2020-м году федеральный проект «Мосты и путепроводы» планируют включить в состав национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В феврале 2020-го года Правительство одобрило выделение на проект до 2024-го года 379,9 млрд. рублей для ремонта более 2 тыс. аварийных и ветхих мостов, а также строительства новых.

Изначально предполагалось, что в него войдет 3,9 тыс. объектов, но Министерство транспорта не смогло профинансировать все запланированные работы, поэтому проект пришлось сократить почти вдвое.

«Росавтодором предложено распределить средства федеральной поддержки исходя из доли региона в общей протяженности искусственных сооружений», — говорится в сообщении ведомства.

При этом для регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ и Арктическую зону, предусматривается повышающий коэффициент 1,2. Кроме того, при распределении средств будет учтен уровень софинансирования со стороны субъектов, который должен составлять от 1% до 10%.

Как отмечают в Росавтодоре, формирование паспорта нового проекта находится в завершающей стадии.

«Президентом РФ по итогам совещания по вопросам развития строительной отрасли, состоявшегося 16-го апреля, поставлена задача обеспечения опережающих темпов строительства и ремонта дорог и объектов дорожной инфраструктуры», — напомнили в ведомстве. Старт проекта запланирован на 2020-й год.

На 1-е января 2020-го года в России более 3,6 тыс. капитальных мостов, путепроводов, эстакад на автомобильных дорогах регионального значения находились в аварийном и предаварийном состоянии. В рамках нового проекта до конца 2024-го года планируется привести к нормативу свыше 115 тыс. погонных метров мостовых сооружений, а также реконструировать и построить 170 автодорожных путепроводов в местах пересечения с железнодорожными путями.