Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В качестве «самозанятых» зарегистрировались более 114 тыс. человек

24 июня 2019 г.11:15

В качестве «самозанятых» зарегистрировались более 114 тыс. человек

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Количество зарегистрированных в России в качестве «самозанятых» с начала действия специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» превысило 114 тыс. человек. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 21-го июня, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на заседании Общественного совета при ФНС.

«С начала эксперимента в качестве плательщиков налога на профессиональный доход зарегистрировались более 114 тыс. человек. При этом количество сформированных чеков превысило 10 млн., а суммарный доход, полученный «самозанятыми» гражданами, составляет более 8,9 млрд. рублей», — отметил Михаил Мишустин.

Он также добавил, что наиболее популярными видами деятельности «самозанятых» стали перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство, программирование, маркетинг и реклама. Ежедневно специальным приложением «Мой налог» пользуются свыше 16 тыс. человек.

На заседании Общественного совета, кроме того, было объявлено о создании комитета по повышению уровня налоговой грамотности и добровольного соблюдения налогового законодательства Общественного совета при ФНС РФ. Его председателем стал победитель Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» Илья Косых.

Налоговый режим для тех, кто работает сам на себя, но при этом никак не зарегистрирован, начал действовать с 1-го января 2019-го года. Пока он проводится в тестовом режиме, носит добровольный характер и распространяется на четыре российских региона — Москву, Татарстан, Московскую и Калужской области.

Регистрация в качестве «самозанятого» осуществляется через специально разработанное приложение «Мой налог».

Экспериментальный налоговый режим предусматривают ежемесячную уплату 4% от полученных доходов, если работа велась с физическими лицами, или 6% — если с юридическими.

В статус «самозанятых» также могут переходить индивидуальные предприниматели при условии, что они зарабатывают меньше 2,4 млн. рублей и у них не числится наемных работников. Такие же требования предъявляются и к физическим лицам.