Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Совет Федерации просит Правительство предусмотреть дополнительные меры по сдерживанию цен на топливо

13 февраля 2019 г.14:04

Совет Федерации просит Правительство предусмотреть дополнительные меры по сдерживанию цен на топливо

kremlin.ru

На прошедшем в среду, 13-го февраля, пленарном заседании Совет Федерации, по информации ТАСС, принял постановление, где просит Правительство предусмотреть дополнительные меры по сдерживанию роста цен на моторное топливо в пределах уровня инфляции.

«Предусмотреть дополнительные меры сдерживания роста цен на моторное топливо в пределах уровня инфляции в РФ на среднесрочную перспективу», — говорится в тексте постановления.

Кроме того, сенаторы просят Правительство рассмотреть вопрос о предоставлении нефтяным компаниям исключительного права поставки нефтепродуктов на экспорт только при условии осуществления ими обязательных поставок на внутренний рынок необходимого объема высококачественного топлива. Это предложение высказано в качестве «дополнительных мер по защите внутреннего рынка и интересов рядовых потребителей».

Также верхняя палата парламента рекомендует Правительству увеличить объемы субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий по развитию газификации в сельской местности, а также оценить возможность повышения норматива обязательной реализации на биржевых торгах автомобильного бензина до 15% (сейчас — не менее 10%), а дизельного топлива — до 10% (сейчас — не менее 5%).

«С крупнейшими нефтяными компаниями, которые оказывают определяющее влияние на рынок моторного топлива, заключены соглашения о сдерживании розничных цен на АЗС и об ограничении мелкооптовых цен на бензин и дизельное топливо. Усовершенствованы правила биржевой торговли в этой сфере, проведены проверки независимых АЗС в части их рыночного доминирования. Эти меры позволили избежать резкого повышения розничных цен на автомобильный бензин и дизельное топливо в 2018-м году, но не решат проблему роста цен в последующие годы», — говорится в тексте постановления.

Напомним: по итогам 2018-го года бензин в России подорожал в среднем на 11%, дизельное топливо — на 17%. С начала 2019-го года цены поднялись еще на 0,8% и 1,6% соответственно. Их рост, который пока вписывается в допустимый коридор в 1,7%, объясняют повышением НДС с 18% до 20%. Вместе с тем с 1-го января увеличили также акцизы на топливо — приблизительно в 1,5 раза. В Аналитическом центре при Правительстве РФ отмечают, что в дальнейшем это может прибавить к стоимости литра бензина как минимум 3 рубля. В самом Правительстве полагают, что этот рост способен компенсировать демпфирующий механизм (компенсации нефтеперерабатывающим заводам) в рамках проводимого «налогового маневра», однако оценить эффективность этого механизма можно будет в лучшем случае лишь по итогам февраля.

При этом срок действия «заморозки» цен на топливо истекает 31-го марта этого года.