Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Соглашение по использованию в ЕАЭС электронных навигационных пломб подготовят к осени 2021 года

25 июня 2021 г.15:57

Соглашение о навигационных пломбах в ЕАЭС подготовят к осени 2021 года

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) завершает переговорный процесс по проекту использования для отслеживания перевозок по территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) электронных навигационных пломб. Как пишет пресс-служба ЕЭК, соответствующее соглашение должны представить на подпись главам государств ЕАЭС осенью текущего года.

«Мы в ЕЭК стремимся к тому, чтобы завершить работу над соглашением и представить его для подписания главам государств ЕАЭС осенью 2021-го года», — отметил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

В связи с этим он уточнил, что «национальные операторы в максимально короткие сроки должны согласовать механизм формирования и применения тарифа на свои услуги, в том числе договориться об ориентировочной стоимости навигационной пломбы и услуг, связанных с отслеживанием перевозок».

Напомним: в январе этого года операторы электронных навигационных пломб России (ООО «Центр развития цифровых платформ»), Беларуси (ОДО «Белнефтегаз») и Казахстана (ТОО «Silk Way monitoring») как раз таки подписали соглашение о сотрудничестве.

В целом, оно предусматривает совместные усилия по развитию единой системы транзита товаров в ЕАЭС с помощью электронных навигационных пломб, а в частности также предполагает интеграцию национальных систем для обмена информацией.

В то же время каждая из этих стран электронные навигационные пломбы уже использует. Так, в России они обязательны для транзита «санкционных» товаров автомобильным и железнодорожным транспортом.

Стоимость аренды одной пломбы составляет 2 500 рублей (с НДС) в сутки. Кроме того, взимаются еще 1 224 рубля за наложение устройства и 996 рублей за его снятие.

В свою очередь, в Беларуси электронная навигационная пломба может быть альтернативой таможенному сопровождению, а в Казахстане в прошлом году был принят закон, который обязывает ставить пломбы при импорте товаров из ЕАЭС.

Правда, в каких случаях потребуется наложение устройства при перевозках в ЕАЭС после подписания соглашения и будет ли использование пломбы обязательным, пока точно неизвестно.

Добавим: электронные навигационные пломбы позволяют в режиме реального времени отслеживать перемещение транспортного средства, а также подают сигнал в систему при попытке несанкционированного доступа к грузу.