Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Операторы навигационных пломб России, Беларуси и Казахстана подписали соглашение о развитии единой системы таможенного транзита в ЕАЭС

14 января 2021 г.17:14

Операторы навигационных пломб России, Беларуси и Казахстана подписали соглашение о сотрудничестве

Пресс-служба ООО «Центр развития цифровых платформ»

Операторы пломбирования России, Беларуси и Казахстана заключили соглашение о сотрудничестве, сообщила пресс-служба российского оператора — ООО «Центр развития цифровых платформ». Компании будут развивать единую систему таможенного транзита товаров в ЕАЭС с использованием электронных навигационных пломб.

Оператором электронных навигационных пломб в России является ООО «Центр развития цифровых платформ» — «дочка» оператора системы «Платон», в Беларуси — ОДО «Белнефтегаз» (компания в свое время специализировалась на оптовой торговле нефтепродуктами, в 2018-м году стала гарантом обеспечения уплаты таможенных пошлин, владеет контрольным пакетом акций МТБанка), в Казахстане — ТОО «Silk Way monitoring» (на странице компании в соцсети сказано, что она имеет многолетний опыт охраны грузов на железнодорожном транспорте, ее исполнительный директор Адиль Сулейменов ранее работал в Министерстве финансов республики).

Как следует из подписанного соглашения, компании будут работать над интеграцией существующих национальных систем отслеживания перевозок товаров: обмениваться аналитической, статистической, научно-технической и правовой информацией, унифицировать бизнес-процессы и технологические решения для формирования единого цифрового транспортного пространства трех стран.

В результате, как говорится в сообщении пресс-службы российского оператора, в ЕАЭС со временем смогут полностью перейти на цифровое управление грузовыми перевозками: перевозчики и грузоотправители смогут выбирать оптимальные способы доставки товаров, эффективно планировать маршруты, отслеживать местонахождение и состояние грузов.

В свою очередь, это позволит ускорить оформление перевозок товаров, оптимизировать таможенные процедуры, минимизировать временные и финансовые затраты.

В то же время и Евразийская экономическая комиссия уже подготовила проект соглашения о применении в ЕАЭС электронных навигационных пломб для отслеживания перевозок товаров. Планируется, что в рамках соглашения будет разработано два международных договора: один как раз таки охватит вопросы использования пломб, другой — создание единой транзитной системы ЕАЭС.

При этом на национальном уровне электронные навигационные пломбы уже применяются. В Казахстане, например, в июне прошлого года был принят закон, в соответствии с которым устройства являются обязательными при импорте грузов в Казахстан из любой страны ЕАЭС или транзите через территорию Казахстана при выполнении перевозок между странами ЕАЭС. Пломбы ставятся на автомобильный транспорт при пересечении границы страны.

В Беларуси пломбы использовались, в частности, с апреля по июнь прошлого года, когда в республике действовали коронавирусные ограничения: они навешивались на транспортные средства тех перевозчиков, которые ранее попались на нарушении ковидных правил. Сейчас пломбы могут использоваться как альтернатива таможенному сопровождению.

В России система навигационного сопровождения грузов запущена с 15-го июня прошлого года для отслеживания транзита «санкционных» товаров: пломбы в обязательном порядке устанавливаются на автомобильный и железнодорожный транспорт при перевозках через территорию России товаров, запрещенных к ввозу в страну.