Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Словакия будет стараться скорее построить ширококолейную железную дорогу «Кошице-Братислава-Вена»

6 июня 2019 г.10:51

Премьер-министр Словацкой Республики Петер Пеллегрини заверил, что его страна приложит все усилия для скорейшей реализации проекта строительства ширококолейной железнодорожной линии «Кошице-Братислава-Вена». По информации ТАСС, на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым он сообщил о планах на 2020-й год.

«Словакия очень ясно и открыто выражает желание быть составной частью этого проекта и в кратчайшее время приложит все усилия для реализации проекта. В 2020-м году уже должны быть завершены работы по оценке его влияния на окружающую среду и должны перейти к постепенной реализации этого проекта», — сказал Петер Пеллегрини.

По его оценке, данный проект «требует больших инвестиционных затрат, около 8 млрд. долларов». Однако руководитель словацкого Правительства уверен, что из-за увеличения количества грузов, которые необходимо транспортировать с Востока на Запад, этот проект будет выгоден. Петер Пеллегрини отметил, что средства будут привлекаться на финансовых рынках.

Он добавил, что строительство магистрали важно не только для Словакии, заинтересованность проявляют и другие страны. «Надеемся, что эта трасса могла бы пройти через Польшу, Венгрию», — сказал Петер Пеллегрини. «Строительство займет не один-два года, но само строительство должно начаться, и это даст нам большие экономические результаты», — подчеркнул он.

Международный проект с участием железнодорожных компаний России (РЖД), Украины и Словакии по продлению железной дороги с шириной колеи 1 520 мм от словацкого города Кошице до Братиславы и Вены был запущен в 2009-м году. В феврале 2018-го года РЖД и Австрийские железные дороги подписали дополнение к соглашению о сотрудничестве от 2011-го года, предусматривающее развитие взаимодействия на рынках третьих стран. Тогда же была завершена работа над технико-экономическим обоснованием проекта.