Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Сколково» планирует выход на внешние рынки с разработками транспортных систем, созданных совместно с «ГЛОНАСС»

23 апреля 2019 г.17:10

«Сколково» планирует выход на внешние рынки с разработками транспортных систем

Sk.ru

Фонд «Сколково» планирует выход на внешние рынки с разработками интеллектуальных транспортных систем, создаваемых совместно с НП «ГЛОНАСС». Об этом, как передает ТАСС, сообщил во вторник, 23-го апреля, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович на XIII Международном навигационном форуме.

«Выход на рынок общего Евразийского экономического пространства является для нас приоритетом. Этим мы занимаемся постоянно», — сказал Аркадий Дворкович, говоря о перспективах разработок интеллектуальных транспортных систем.

Он признал, что не всегда все получается. «Тем не менее, работа идет, и в рамках ЕЭС, конечно, нам лучше иметь […] единые системы, которые будут использоваться в самых разных сферах деятельности».

«Еще сложнее, конечно, внедрение этих систем в дальнем зарубежье. Не все страны относятся к российской продукции, российским разработкам дружественно; есть гипертрофированные предубеждения, есть мифы. Есть, конечно же, разумные, логичные опасения по тем же самым поводам — кибербезопасность, защита данных, но подавляющее большинство стран, я в этом уверен, готовы покупать российскую продукцию, если она будет соответствовать самым высоким стандартам, а лучше — превышать их», — сказал председатель фонда.

Он также сообщил, что интенсивная работа проводится в разработках системы мониторинга, навигации, контроля перемещения товаров, грузов, а также касается вопросов кибербезопасности различных видов устройств».

Центр инноваций «Сколково» и федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности «ГЛОНАСС» в 2018-м году начали совместно развивать интеллектуальные транспортные системы. Интегрированная интеллектуальная транспортная система (ИИТС), в частности, позволит автоматизировать управление транспортными потоками. Платформа будет использовать «большие данные» (о наличии ДТП, инфраструктуре, скоплении автомобилей), искусственный интеллект и технологию передачи данных V2X — vehicle-to-everything, сервисы, посредством которых автомобиль взаимодействует с другим автомобилем, окружающей средой и инфраструктурой.

Ожидается, что ее внедрение позволит снизить число аварий и пробок на дорогах, а также сократить затраты на управление транспортными и пассажиропотоками.