Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Штрафы за неоплаченный проезд по платной дороге снизят

14 декабря 2020 г.10:39

Штрафы за неоплаченный проезд по платной дороге снизят

Размер штрафов за неоплаченный проезд по платной дороге решили снизить. По крайней мере, как стало известно изданию «Коммерсантъ», в новой редакции законопроекта, который сейчас готовится ко второму чтению, санкции для владельцев легковых автомобилей уменьшили на 1 тыс. рублей, для владельцев грузовиков и автобусов — на 500 рублей.

На данный момент штрафы за проезд «зайцем» по платной дороге еще не взимаются: законопроект, который должен ввести их в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), прошел только через первое чтение.

Изначально документ предусматривал следующие санкции: 2,5 тыс. рублей — для владельцев легковых автомобилей, 5,5 тыс. рублей — для владельцев грузовиков и автобусов, а также давал 60 дней на погашение задолженности перед оператором платной дороги.

Однако ко второму чтению депутаты доработали законопроект: с одной стороны, они уменьшили суммы штрафов, а с другой — сократили и срок на оплату проезда без привлечения к ответственности.

Так, санкции на легковой автомобиль снизили на 1 тыс. рублей, до 1,5 тыс. рублей, на грузовик и автобус — на 500 рублей, до 5 тыс. рублей, а время на оплату долга перед оператором — до 20 дней.

Если «заяц», получивший постановление о штрафе, в течение 20 дней оплатит проезд, то штраф с него снимут автоматически.

При этом в законопроект внесли еще одну важную поправку: штраф за неоплаченный проезд по платной дороге смогут вынести один раз в сутки. То есть: после того как «зайца» поймали на одном участке, оштрафовать его смогут только за это — привлечь его к ответственности за другие участки в течение суток с момента фиксации первого нарушения не смогут.

Ожидается, что второе чтение законопроекта состоится уже на этой неделе. Хотя, к слову, его должны были бы одобрить еще к ноябрю — к тому дню, когда открылось движение по III этапу Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), где впервые в России применили систему безбарьерной оплаты проезда free flow.

Именно под эту систему, которая не предусматривает наличия пунктов взимания платы, где бы «зайцу» могли перегородить проезд, сейчас и меняют законодательство о платных дорогах.

Так, в октябре Владимир Путин подписал закон, который, в принципе, запрещает движение по платной дороге без оплаты. В соответствии с этим документом на оплату проезда дается пять суток. По прошествии пяти суток, если «чек» не поступит, автовладельцу выставят «письмо счастья».