Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Штрафы за неоплаченный проезд по платным дорогам пойдут в дорожный фонд

12 ноября 2020 г.12:08

Штрафы за неоплаченный проезд по платным дорогам пойдут в дорожный фонд

Министерство транспорта РФ

Штрафы за неоплаченный проезд по платным дорогам будут полностью перечисляться в Федеральный дорожный фонд. Соответствующий законопроект в среду, 11-го ноября, Государственная Дума приняла в первом чтении.

Таким образом, законопроект предлагает увеличить число источников пополнения дорожного фонда, включив в него штрафы за неоплаченный проезд по платным дорогам. Причем они будут перечисляться в дорожный фонд полностью — в 100-процентном размере, в то время как плата за пользование частными дорогами и дорогами, построенными в рамках государственно-частного партнерства, как правило, целиком поступает на счет частных компаний.

Что еще примечательно, в законопроекте речь идет только о платных дорогах федерального значения, а потому непонятно, в какого уровня дорожный фонд — в федеральный или региональный — пойдут штрафы за проезд «зайцем» по платным региональным, межмуниципальным и местным дорогам.

Напомним: сумма штрафов должна составить 2,5 тыс. рублей для владельцев легковых автомобилей и 5,5 тыс. рублей для владельцев грузовиков и автобусов. Правда, в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) они пока отсутствуют, поскольку вводящий их законопроект тоже прошел только через первое чтение и окончательно на данный момент не принят, хотя, по-правильному, должен был заработать со вчерашнего дня.

Как раз вчера, 11-го ноября, открыли третий этап Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), ради которой, собственно, сейчас и пересматривают законодательство о платных трассах.

Именно на этом участке впервые реализована система безбарьерной оплаты проезда free flow («свободный поток»). Ее особенность заключается в отсутствии пунктов взимания платы и шлагбаумов, которые могли бы перекрыть проезд «зайцу». Поскольку любой автомобиль может спокойно выехать на ЦКАД-3, необходима гарантия (в виде штрафов) того, что он оплатит свой проезд.

То, что на данный момент штрафы не приняты, по сути, не позволяет штрафовать тех, кто бесплатно едет по открывшемуся участку ЦКАД. Однако в «Автодоре» обещают собирать информацию обо всех должниках и передавать ее в службу судебных приставов.

Вместе с тем основополагающий закон, который, в принципе, дает возможность наказывать за неоплаченный проезд по платным дорогам, уже принят. Он дает пять дней на то, чтобы погасить задолженность, в противном случае должнику выставляется штраф.