Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Сервис «безбумажных» перевозок для грузовых автомобильных перевозчиков может заработать в 2021 году

1 ноября 2019 г.17:03

«Безбумажные» автомобильные грузоперевозки станут доступны в 2021 году

Автодор

Суперсервис Министерства транспорта России «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» может заработать в пилотном режиме для грузовых автомобильных перевозчиков в течение 2021-го года. Это, как отмечает ТАСС, следует из пояснительной записки к первому этапу реализации проекта, текст которой есть в распоряжении информационного агентства.

В перспективе новый сервис сможет охватить все виды транспорта — автомобильный, железнодорожный, воздушный, морской и внутренний водный, а также мультимодальные перевозки.

Что же касается именно автомобильного транспорта, то для него в пилотном режиме сервис начнет работать где-то через год, в 2021-м году. В свою очередь, полномасштабный запуск запланирован на 2023-й год.

«Этап 3: 2021-2022 год — внедрение сервиса [«Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» для автоперевозчиков] в пилотной зоне. Этап 4: 2022-2023 год — полномасштабное внедрение сервиса в транспортном комплексе Российской Федерации», — отмечается в пояснительной записке.

Заместитель министра транспорта РФ Алексей Семенов уточнил, что работа над концепцией сервиса началась в этом году, в следующем она продолжится.

Пользователям сервиса, которых, по подсчетам Министерства транспорта, только в сфере автомобильных перевозок будет около 7 млн. человек, будет доступен личный кабинет перевозчика. В нем они смогут оформить электронную транспортную накладную, электронный путевой лист, специальные разрешения на движение крупногабаритных и/или тяжеловесных транспортных средств, на перевозку опасных грузов. Будет также предусмотрена возможность резервирования времени прибытия на пункты пропуска через государственную границу РФ.

Считается, что внедрение сервиса позволит, в частности, до 30% сократить издержки перевозчиков и время простоя транспорта, упростить взаимодействие с органами власти всех уровней, обеспечить контроль качества предоставляемых транспортных услуг и создать действенный инструмент по повышению «прозрачности» рынка грузовых автомобильных перевозок.

Вместе с тем совсем недавно директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Антон Замков заявлял, что «безбумажное» оформление грузовых перевозок в России будет доступно уже в следующем году. Он отметил, что в этом году на основе разрабатываемой Министерством транспорта Единой цифровой платформы транспортного комплекса была осуществлена пилотная мультимодальная перевозка с электронными документами.

Груз, который пришел в порт Санкт-Петербурга, был доставлен по железной дороге в Тулу, а затем на грузовике — непосредственно к месту назначения.