Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Единая цифровая платформа грузоперевозок заработает в России к концу 2019 года

27 февраля 2018 г.13:33

Министерство транспорта РФ планирует к концу 2019-го года запустить единую цифровую платформу транспортного комплекса на основе сервисов «Платон» и РЖД, сообщил первый заместитель главы Минтранса Евгений Дитрих.

«Платформа будет внедряться отдельными элементами, которые постепенно начнут работать. В этом году мы планируем принять все необходимые нормативные документы и параллельно будем создавать первоочередные элементы. В конце будущего года платформа начнет функционировать», — сказал он.

Полноценное функционирование цифровой системы транспортного комплекса намечено на 2022-й год, инвестиции на реализацию всей программы могут составить около 450 миллиардов рублей.

«Цифровая платформа предназначена и для бизнеса, и для государственных органов власти. Активное участие в создании платформы принимает именно бизнес из всех видов транспорта. Это формирование стандартов и сервисов», — уточнил чиновник.

Основной задачей платформы станет снижение издержек, как на уровне бизнеса, так и в госрегулировании процесса перевозок, а также в унификации транспортно-логистических решений на одной платформе. Все сервисы платформы будут реализованы по принципу «одного окна», где можно будет отслеживать перемещение груза, получать все необходимые документы в электронном виде, юридически значимом для ФНС и ФТС.

Вестник ГЛОНАСС