Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Открыт участок Северо-Восточной хорды между Открытым и Ярославским шоссе

6 сентября 2021 г.14:08

В Москве открыт участок СВХ между Открытым и Ярославским шоссе

Официальный сайт мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл участок Северо-Восточной Хорды (СВХ), сообщает ТАСС. Новый участок дороги связывает Открытое и Ярославское шоссе с транспортной развязкой на пересечении с проспектом Мира.

«Поздравляю с окончанием большой стройки. Северо-Восточная хорда является крупнейшей городской магистралью. Она соединяет семь крупных городских магистралей и 15 улиц, проходит от Бусиновской развязки до Костинской развязки, до Некрасовки; от санкт-петербургской платной дороги до строящейся дороги на Казань. Сегодня открыты еще два участка, соединяющие Открытое шоссе и Ярославское», — отметил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что теперь внутри города остался только один недостроенный участок дороги: он соединяетДмитровское и Ярославское шоссе и должен быть запущен в следующем году. Таким образом, с его открытием в 2022-м году строительство хорды будет завершено.

«До 2023-го года мы вместе в коллегами из Министерства транспорта соединяем новую строящуюся дорогу на Казань и СВХ в районе Некрасовки. Сама городская магистраль заработает уже в следующем году в полном объеме», — заявил мэр Москвы, добавив, что данный объект улучшает движение в Москве, на МКАД и уменьшает трафик в центре города.

Согласно материалам пресс-службы мэра и Правительства столицы, строительство участка Северо-Восточной хорды, связывающего Открытое и Ярославское шоссе, было начато в августе 2020-го года и завершено досрочно. В его составе построено и реконструировано 3,7 км дорог, включая основной ход СВХ, съезды на прилегающие улицы, Богородский путепровод и две железнодорожные эстакады на пересечении с Ярославским направлением Московской железной дороги.

В свою очередь, строительство транспортной развязки на пересечении Северо-Восточной хорды с проспектом Мира было также начато в 2019-м году и завершено на полгода раньше срока. В рамках проекта построено 8,7 км дорог, включая несколько крупных эстакад. Кроме того, была также проведена реконструкция дублера Ярославского шоссе и расширение боковых проездов вдоль проспекта Мира.

Северо-Восточная хорда проходит от платной трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург» до Косинской эстакады и далее за МКАД — до строящейся магистрали М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань». На данный момент ее готовность составляет 80%.

Отметим также, что строительство новых хордовых магистралей — Северо-Западной хорды, Северо-Восточной хорды, Юго-Восточной хорды и Южной рокады — является ключевым проектом развития улично-дорожной сети Москвы внутри МКАД. Суммарная протяженность этих четырех дорог составит 138 км.

Хорды улучшат транспортную доступность 73 районов Москвы, включая десятки кварталов реновации. Они свяжут между собой вылетные магистрали и снизят загруженность межрайонных дорог, Третьего транспортного кольца и МКАД.