Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Секретные государственные грузы повышенной опасности будут перевозить без разрешений

2 марта 2020 г.16:32

Секретные государственные грузы будут перевозить без разрешений

Владимир Путин в воскресенье, 1-го марта, подписал поправки в закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок» и в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности», которые избавляют доставку т.н. специальных грузов от необходимости получения разрешений. К специальным грузам в данном случае относятся вещества и изделия повышенной опасности, которые предназначены для удовлетворения важных государственных и оборонных нужд.

В Правительстве посчитали, что перемещение таких грузов должно охраняться государственной тайной, в то время как прежде на их перевозку, как и вообще на доставку грузов повышенной опасности (перечислены в таблице 1.10.3.1.2 ДОПОГ), необходимо было получать специальное разрешение. А выдать такое разрешение, в свою очередь, могли только после того, как согласован маршрут движения транспортного средства.

Таким образом путь следования секретных грузов становился доступен всем ведомствам, в чьем подчинении находились дороги, входящие в маршрут: как федеральные, так и региональные, местные и частные.

Маршрут грузового автомобиля, перевозящего вещества и изделия повышенной опасности не должен проходить рядом с крупными промышленными объектами, через заповедники, зоны отдыха, крупные населенные пункты или, если последнего не избежать, около больниц, поликлиник, детских садов, школ и пр. лечебных и учебных заведений.

Его согласование требуется в том числе для того, чтобы можно было прежде предпринять необходимые меры безопасности, и для того, чтобы, в принципе, знать, где сейчас находится опасный автомобиль.

Однако ради сохранения государственной тайны Правительство предложило не согласовывать маршрут грузов для государственных и оборонных нужд и, как следствие, не получать разрешение на их перевозку. На данный момент такое послабление действует для транспорта Министерства обороны.

В феврале прошлого года Кабинет министров направил соответствующий законопроект на рассмотрение Государственной Думы. В трех чтениях нижняя палата парламента одобрила его в феврале этого года.

Положение касается как международных, так и внутрироссийских перевозок. Во всех остальных случаях получение специального разрешения остается в силе.

Когда именно поправки для секретных государственных грузов вступят в силу, не уточняется. Однако обычно по регламенту они должны начать действовать через 10 дней после официального опубликования, то есть с 12-го марта 2020-го года.