Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Ради сохранения государственной тайны: опасные грузы для государственных нужд избавили от специальных разрешений

21 февраля 2020 г.13:10

Опасные грузы для государственных нужд избавили от разрешений

alfa-inform.ru

Грузы повышенной опасности, которые предназначены для удовлетворения оборонных нужд страны и обеспечения безопасности государства, смогут перевозить без специального разрешения. Соответствующий законопроект в четверг, 20-го февраля, Государственная Дума одобрила в третьем, окончательном, чтении.

Речь, подчеркнем, идет только о грузах для государственных нужд. Их освободят от специальных разрешений для того, чтобы скрыть перемещение вооружения и пр. секретных веществ от широкого круга лиц. Поскольку сейчас получить специальное разрешение можно не иначе, как только после согласования маршрута со всеми владельцами дорог, а сам маршрут при этом обязательно фиксируется в ведомственных информационных системах.

Положение будет действовать как для международного, так и внутрироссийского сообщения.

Перевозку остальных грузов повышенной опасности (они перечислены в таблице 1.10.3.1.2 ДОПОГ), которые к государственной тайне никак не относятся, от получения специального разрешения не освобождают. Их движение по дороге по-прежнему будет возможно только при наличии документа и соблюдении всех необходимых процедур.

Напомним: выдает разрешение Ространснадзор или, если маршрут проходит в пределах одного региона и не включает федеральные трассы, местный орган власти. Для его получения вместе со свидетельством о регистрации транспортного средства необходимо подтвердить допуск водителя (свидетельство о прохождении специального обучения) и допуск автомобиля.

Последний документ выдает ГИБДД. Его должны получать грузовики, использующиеся для перевозки взрывчатых веществ, а также веществ в цистернах. В других случаях допуском будет диагностическая карта, означающая прохождение технического осмотра.