Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

От получения разрешения освободят грузы повышенной опасности, относящиеся к «секретным»

6 февраля 2019 г.12:40

От получения разрешения освободят грузы повышенной опасности, относящиеся к «секретным»

saturn-ural.ru

Перевозка грузов повышенной опасности, относящихся к «секретным» (используются для удовлетворения особо важных государственных и оборонных нужд страны), будет освобождена от необходимости получения специального разрешения. Соответствующий законопроект, одобренный Правительством, внесен в среду, 6-го февраля, на рассмотрение в Государственную Думу.

На данный момент транспортировка грузов, относящихся в соответствии с ДОПОГ (Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов) к грузам повышенной опасности, требует получения специального разрешения как при международном, так и внутрироссийском сообщении. Получение разрешения, в свою очередь, подразумевает среди прочего согласование маршрута движения автомобиля с владельцами дорог, в том числе и частных. Исключение сделано только для военной техники и транспортных средств Вооруженных Сил РФ: на доставку вооружения, военного имущества и т.п. получать разрешение не надо.

Вместе с тем действующий порядок, который других исключений не предусматривает, способствует, по мнению авторов законопроекта, разглашению государственной тайны. При перевозке грузов, которые не относятся к военным, но используются для обеспечения государственной безопасности, владельцам автомобильных дорог становится известен маршрут их следования. Хотя структуры, являющиеся владельцами дорог (особенно если речь идет о частных организациях), по закону доступа к государственной тайне не имеют.

Внесенный на рассмотрение в Государственную Думу законопроект как раз таки предлагает включить в перечень исключений и тем самым избавить от необходимости получения разрешения и, как следствие, согласования маршрута, грузы повышенной опасности, использующиеся для удовлетворения особо важных государственных и оборонных нужд страны, а также в целях обеспечения безопасности государства. Принадлежность грузов именно к такой категории будет регулироваться специальным нормативно-правовым актом Правительства РФ.

Все остальные грузы повышенной опасности от необходимости получения разрешения не освобождаются.

Ранее, напомним, стало известно, что Правительство одобрило законопроект, исключающий получение специального разрешения на перевозку опасных грузов, однако, о каких именно грузах идет речь, в сообщении Правительства не уточнялось. Из-за чего возникло предположение, что освободить от разрешения могут, в принципе, все грузы повышенной опасности, но оно не оправдалось.