Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Самозанятым» могут оказать поддержку от 140 тыс. рублей при выходе из «тени»

20 февраля 2019 г.19:49

«Самозанятым» могут оказать поддержку от 140 тыс. рублей при выходе из «тени»

Разовая поддержка «самозанятому» населению в случае выделения в формате эксперимента бюджетных средств для того, чтобы безработные могли легально заняться предпринимательской деятельностью, может начинаться от 140 тыс. рублей. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил 19-го февраля глава Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, выразив уверенность, что подобная мера позволит вывести из «тени» «самозанятых».

«Предложение уже направлено в Правительство, все в работе, ждем финансовое заключение, заключения ведомств. Разовая поддержка может составить от 140 тыс. рублей», — сказал он.

По его словам, власти Карелии наработали удачный опыт привлечения «самозанятого» населения: в республике выдают дотацию порядка 200 тыс. рублей на создание своего дела и благодаря этому такая категория специалистов стала охотнее работать легально, платить налоги. «За счет вышедших из «тени» количество «самозанятых» граждан увеличилось на 23%. То есть это весьма ощутимая цифра, особенно по отдельным регионам... В некоторых «самозанятые» вообще очень мало из «тени» выходят», — рассказал Андрей Кутепов.

Он также сообщил, что Правительству РФ предложено распространить опыт Карелии на другие регионы. В качестве эксперимента можно обозначить отдельную площадку, выделить бюджетные деньги для поддержки «самозанятых» и посмотреть, как этот механизм будет работать. «В случае ощутимого успеха его можно транслировать на всю страну», — считает Андрей Кутепов.

Ранее глава Комитета Совета Федерации заявлял, что в ряде регионов наблюдается низкая востребованность закона о льготной регистрации «самозанятых». К примеру, в Омской области количество таких граждан на 1-е ноября 2018-го года составило только 105 человек. Учитывая, что в настоящее время в четырех субъектах РФ реализуется пилотный проект по регулированию вопросов «самозанятости», он предложил рассмотреть модель легализации через предоставление удобных финансовых мер поддержки безработным на открытие своего дела с софинансированием из федерального бюджета.

Специальный налоговый режим для граждан, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, начал действовать с 1-го января 2019-го года. В рамках проводимого эксперимента те, кто зарегистрировались в качестве «самозанятых», должны ежемесячно уплачивать 4% от своих доходов при реализации товаров и услуг физическим лицам и 6% при работе с компаниями и индивидуальными предпринимателями.

На данный момент специальный налоговый режим введен только в четырех регионах — в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане, однако в Министерстве финансов уже рассматривают возможность его распространения к 2020-му году на всю территорию России.

Статьи по теме

17 января 2019 г. в 14:38

Власти Калужской области проработают вопрос дополнительного стимулирования «самозанятых»