Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С начала года в качестве «самозанятых» зарегистрировались около 226 тыс. человек

8 октября 2019 г.12:55

В качестве «самозанятых» зарегистрировано 226 тыс. человек

Порядка 226 тыс. человек зарегистрировались с 1-го января 2019-го года в качестве «самозанятых». Об этом, как передает ТАСС, сообщил в ходе Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT-2019 — World Congress on Information Technology) глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин.

«Мы в январе этого года ввели приложение [для «самозанятых»], 226 тыс. зарегистрировались добровольно в эту систему», — сказал он.

Михаил Мишустин подчеркнул, что очень важно, чтобы как можно меньше времени люди тратили на общение с государственными органами, включая налоговую службу. «Минимизация количества контактов с налоговой службой — это одна из наших целей. Чтобы фактически вы могли все свои вопросы, связанные с налогообложением, решать удаленно, через цифровые платформы. А в будущем, о чем мы говорим, вообще адаптивно. Что такое адаптивная платформа? Это когда фактически вы исполняете требования автоматически, у вас списание налогов происходит так же, как вы платите счета за воду, газ и прочее», — добавил он во время беседы с журналистами.

Специальный налоговый режим для «самозанятых» начал действовать с 1-го января 2019-го года на территории четырех регионов — Татарстана, Москвы, Московской и Калужской областей. Граждане России, которые работают на себя и прежде не стояли на учете в налоговом органе, а также индивидуальные предприниматели, не использующие наемный труд, могут получить статус налогоплательщика, зарегистрировавшись через специальное приложение «Мой налог».

В соответствии с экспериментальным режимом они должны ежемесячно отчислять 4% от суммы своего дохода, если работают с физическими лицами, или 6% — если с юридическими. Все расчеты при этом, равно как и уплата налогов, проходят через приложение.

Эксперимент продлится до 1-го января 2029-го года. Все это время участие в нем должно быть добровольным.

Со следующего года, как сообщал первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, право вводить специальный налоговый режим получат, предположительно, и остальные субъекты РФ. Он также предложил составить фиксированный список профессий, представители которых могут признать себя «самозанятыми».

Вместе с тем изначально, накануне внедрения нового режима, его соавтор, председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров отмечал, что слово «самозанятые» следует понимать в самом широком смысле: это — «люди, которые сами обеспечивают себя работой», и неважно, чем именно они занимаются.

По его оценкам, из 82 млн. трудоспособных граждан около 30 млн. работают на себя. Большинство из них при этом не зарегистрированы в качестве налогоплательщиков и, как следствие, не уплачивают налоги.