Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

С 23 февраля пункт пропуска «Кяхта» на границе с Монголией сможет принимать все виды грузов

18 февраля 2021 г.15:41

С 23 февраля пункт пропуска «Кяхта» сможет принимать все виды грузов

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ по Республике Бурятия

С 23-го февраля пункт пропуска «Кяхта/Алтан-Булаг» на границе Бурятии и Монголии вернется к полноценному режиму работы и сможет принимать грузовики со всеми видами грузов. Такое решение, как сообщает информационное агентство Montsame, было принято в среду, 17-го февраля, на заседании Правительства соседней страны, которая, в принципе, и стала инициатором закрытия пограничного перехода.

Напомним: МАПП «Кяхта» прекратил пропуск грузовых автомобилей еще с 16-го ноября прошлого года. С 1-го февраля он открылся, но в ограниченном режиме: не чаще одного раза в неделю через него могут проходить грузовики, доставляющие в Монголию медикаменты и продовольствие. Другие виды товаров пункт пропуска пока не принимает.

«С 23-го февраля автомобильный пункт пропуска «Алтан-булаг» (сопредельный с МАПП «Кяхта» – прим.) перейдет на режим постоянной работы и будет открыт для движения транспортных средств, перевозящих все виды грузов», — говорится в сообщении информационного агентства.

При этом, как и сейчас, проезд грузовика будет возможен только в приграничную зону и не дальше нее. Здесь он после таможенного оформления и досмотра передаст прицеп монгольскому перевозчику, а уж тот доставит его в точку назначения.

С 23-го февраля, кроме того, частично (для перевозки кормов для скота) откроется пункт пропуска «Ташанта/Цаган-Нур» на границе Монголии с Республикой Алтай. Он был закрыт с 23-го ноября. Как уточнялось, с этого времени и на данный момент через него с недельными перерывами могут осуществляться только поставки топлива.

Отметим еще, что с 16-го ноября прошлого года по инициативе Монголии была также прекращена работа ДАПП «Монды» (Бурятия), ДАПП «Цаган-Толгой» и ДАПП «Шара-Сур» (Тыва), МАПП «Соловьевск» и ДАПП «Верхний Ульхун» (Забайкальский край).