Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

С 15 марта Россия вступает в сезон весенних ограничений

12 марта 2021 г.17:35

С 15 марта Россия вступает в сезон весенних ограничений

Пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

Итак, с 15-го марта в России начинается традиционный весенний сезон закрытых для большегрузов дорог. Его откроют Курская и Липецкая области, а через четыре дня к ним присоединится и Брянская область.

Таким образом, и в Курской, и в Липецкой области «просушка» региональных дорог начнется ровно с 15-го марта, а допустимая нагрузка на ось снизится до 6 тонн.

Единственное: в Курской области ограничения продлятся до 13-го апреля включительно, а в Липецкой области — на один день дольше.

Через несколько дней, с 19-го марта, к «просушке» приступит Брянская область, с 22-го марта — Калужская и Орловская области, а уж с 1-го апреля вообще начнется сплошная череда ограничений.

Чтобы вам проще было ориентироваться в ситуации, специально для вас мы подготовили таблицу по всем регионам — по ссылке. По мере поступления информации она будет обновляться.

Напомним: т.н. «просушка» дорог, которая заключается в снижении допустимых весовых параметров для грузовиков, призвана уберечь дорожные конструкции от разрушений в тот момент, когда они наиболее им подвержены: когда из-за таяния снега грунт размягчается и становится неустойчивым.

Как отмечают эксперты, на самом деле период максимальной уязвимости дорог длится несколько дней, однако для того, чтобы эти дни с точностью определить, необходимо проводить своевременную диагностику «ровно здесь и сейчас». Поэтому в России движение грузовых автомобилей, как правило, ограничивают на месяц: авось, на этот месяц где-то такие дни и выпадут.

При этом проезд грузовиков полностью не закрывается: он возможен при наличии специального разрешения, аналогичного разрешению на движение тяжеловесного транспортного средства. Правда, для разрешения необходимо еще уплатить компенсацию дорогам, которая, особенно при продолжительном маршруте, может составить не малую сумму.

С 2018-го на «просушку» официально не закрываются федеральные трассы. То есть: весенние ограничения действуют преимущественно на дорогах регионального и межмуниципального значения, однако в некоторых регионах могут применяться и для въезда в крупные города и населенные пункты.

Кстати, в прошлом году в большинстве регионов они были отменены. Причиной стала эпидемия коронавируса. Вернее — то, что она за собой повлекла: режим самоизоляции, закрытие предприятий, паника людей, растерянность бизнеса и пр.

В этом году, по всей видимости, коронавирус для весенних ограничений препятствием не станет. По крайней мере, пока о таком решении даже на уровне слухов ничего не ходит.

Статьи по теме

24 февраля 2021 г. в 17:15

Весенние ограничения для грузовиков 2021: собрали данные по всем российским регионам