bell

Новости

С этого года федеральные автодороги в России не будут закрывать на весеннюю «просушку»

3 Января 2018

С 2018-го года отменяются временные ограничения на движение большегрузного транспорта по федеральным автодорогам, ежегодно вводимые во всех регионах России на время весеннего паводка. Такое решение было принято совместно Министерством транспорта РФ и Росавтодором. Сотрудники ведомств подтвердили изданию «Российская газета», что с этого года федеральные трассы действительно будут открыты весной как для легковых, так и для грузовых автомобилей.

Соответствующие изменения уже внесены в Приказ Министерства транспорта РФ от 12.08.2011 №211 и прошли государственную регистрацию в Министерстве юстиции. В Министерстве транспорта и Росавтодоре подчеркивают, что решение об отмене ограничений на движение большегрузного транспорта во время весеннего паводка в первую очередь связано с улучшенным состоянием федеральных дорог. Сейчас порядка 80 процентов трасс приведены в нормативное состояние, а это значит, что теперь они могут выдерживать повышенную нагрузку и не бояться весеннего вымывания грунта.

Впрочем, последние несколько лет федеральные дороги и так не закрывались на весеннюю «просушку».

Однако стоит отдельно отметить: отмена ограничений касается только автомобильных дорог федерального значения — для дорог регионального значения, а также для частных автомобильных дорог ограничения продолжат действовать. Точно так же для всех видов дорог останутся в силе и летние ограничения на движение большегрузного транспорта: при температуре свыше 32°C тяжеловесные транспортные средства смогут передвигаться только по ночам и ранним утром — в период с 22.00 до 10.00.

Напомним: ограничения на движение грузовиков вводятся каждую весну в целях сохранности дорожного полотна. Они устанавливают допустимую нагрузку на ось: грузовики, превысившие допустимые значения, должны получить соответствующее разрешение на проезд по «закрытым» дорогам и возместить нанесенный ущерб. В каждом регионе России ограничения вводятся в свое определенное время (в зависимости от климатических особенностей года) и действуют, как правило, в течение 30 дней.

Без разрешения могут проезжать только автомобили, осуществляющие перевозку почты, продуктов питания, лекарств и медикаментов, топлива и горюче-смазочных материалов; автомобили специальных служб; машины, перевозящие грузы, предназначенные для ликвидации последствий стихийных бедствий; дорожно-строительная и эксплуатационная техника, а также автомобили, осуществляющие пассажирские перевозки.