Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 1 октября оформить ДТП по Европротоколу можно и при ущербе в 400 тыс. рублей

1 октября 2019 г.15:29

Возможный ущерб по Европротоколу увеличен до 400 тыс. рублей

С 1-го октября 2019-го года вступили в силу изменения в закон об ОСАГО. Они увеличили сумму максимального возмещения при оформлении ДТП по Европротоколу со 100 тыс. до 400 тыс. рублей. До недавнего времени лимит в 400 тыс. рублей действовал только на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, на всей остальной территории России страховые выплаты в таком случае не могли превышать 100 тыс. рублей.

В то же время увеличенный сейчас предел в 400 тыс. рублей по Европротоколу действует только тогда, когда отсутствуют разногласия по поводу причин ДТП. Если они есть, то размер максимально возможного ущерба, причиненного транспортному средству, остается прежним и не может превышать 100 тыс. рублей.

При этом в обоих случаях при оформлении аварии необходимо использовать специальное приложение «ДТП. Европротокол». Правда, оно позволяет лишь сфотографировать место аварии и повреждения транспортных средств и передать информацию в Российский союз автостраховщиков. Извещение с его помощью страховщиков без бумажных документов не предусмотрено.

То есть: заполнять «бумажки» по Европротоколу все равно придется. Их, как и прежде, надо будет отправить страховщику в течение 5 рабочих дней со дня ДТП и никак не позже.

Электронное извещение об аварии станет доступным в виде приложения «Помощник ОСАГО» с 1-го ноября этого года. Но, опять-таки, с ограничениями: только для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Когда пилотный проект по электронному извещению страховщиков распространят на всей территории России, пока не уточняется.

Отметим, что воспользоваться приложением «Помощник ОСАГО» можно будет лишь при отсутствии разногласий по поводу ДТП (при их наличии все равно потребуется «бумажное» извещение) и при условии, что оба участника аварии зарегистрированы на портале госуслуг.

Если все это будет соблюдено, оформление ДТП займет максимум 15 минут: водителям надо будет с помощью приложения отправить фотографии места происшествия и поврежденных автомобилей. Остальная информация «подтянется» из личного кабинета на портале госуслуг.

Напомним: оформление ДТП по Европротоколу позволяет обойтись без вызова ГИБДД. При этом оно возможно только в тех случаях, если столкнулись два автомобиля (не больше), не пострадали люди или имущество третьих лиц и оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО.