Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Правительство утвердило правила дистанционного оформления ДТП — со смартфона

5 сентября 2019 г.14:57

Правительство утвердило правила дистанционного оформления ДТП — со смартфона

Flickr.com

С 1-го ноября в четырех регионах России заработает мобильное приложение, позволяющее дистанционно оформить ДТП по европротоколу, отправив электронное извещение через интегрированное с ЕСИА (Единая система интеграции и аутентификации, портал Госуслуг) мобильное приложение. Об этом сообщает «Автостат» в четверг, 5-го сентября, со ссылкой на издание РБК и его источники.

По данным РБК, технические требования к новому «суперсервису» и механизм действий участников ДТП уже прописаны в соответствующем Постановлении Правительства. 

Первыми смогут опробовать новое приложение жители Московской и Ленинградской области. С точки зрения процедуры процесс оформления выглядит примерно так. Водители, зарегистрированные на портале госуслуг, устанавливают на свои смартфоны приложение «Помощник ОСАГО». Если наступает дорожная ситуация, которую можно оформить по европротоколу, от участника аварии потребуется лишь загрузить фотографии с места аварии. Вся остальная информация, необходимая для оформления страховки (данные о водителе и автомобиле), поступит в страховые компании в автоматическом режиме из его «личного кабинета». Бумажное извещение заполнять не потребуется.

Однако такая ускоренная форма будет правомочна только в том случае, если оба участника аварии (все, если их больше двух) зарегистрированы на портале госуслуг, оба сделали фотографии повреждений с места аварии и не имеют разногласий по поводу ее обстоятельств. При наличии разногласий извещение придется оформлять на бумаге.

При этом, напомним, ДТП по европротоколу на данный момент можно оформить в том случае, если в аварии нет пострадавших, ущерб не превышает 100 тыс. рублей, оба водителя застрахованы по ОСАГО и не пострадало имущество третьих лиц. С 1-го октября 2019-го года лимит ущерба транспортным средствам будет повышен до 400 тыс. рублей.

Как пользоваться нововведением?

Передавать сведения о ДТП страховщикам в дальнейшем можно будет либо при помощи интегрированного с ЕСИА мобильного приложения, либо при помощи оборудования ГЛОНАСС.

В первом случае водителю дается час, чтобы передать информацию о ДТП в систему обязательного страхования. Собранные данные потом будут предоставлены страховым компаниям по запросу.

Мобильное приложение передает следующую информацию: данные из ЕСИА (паспортные данные, адреса проживания и регистрации, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, данные о водительском удостоверении и регистрации автомобиля); данные о договорах ОСАГО обоих участников аварии; данные о страховой компании участника ДТП.

При отсутствии соответствующей информации в ЕСИА отдельно передаются сведения о водительском удостоверении, идентификационном номере или государственном регистрационном знаке застрахованного по ОСАГО автомобиля, его марке и модели либо информация об отсутствии действующего договора ОСАГО. Приложение также передает координаты места фотосъемки, дату и время аварии, типы транспортных средств, перечень поврежденных из-за ДТП узлов и деталей, фотографии самих автомобилей, их повреждений и договоров ОСАГО с места аварии.

Если водитель решил воспользоваться системой ГЛОНАСС, то в течение 10 минут после аварии он должен будет нажать кнопку SOS на устройстве. Данные поступят в государственную информационную систему ЭРА-ГЛОНАСС, а оттуда — в АИС ОСАГО. При этом оборудование ГЛОНАСС передаст координаты автомобиля в момент аварии, ее дату и время, направление и скорость движения, а также параметры замедления или ускорения машины при ДТП.

Напомним, что в конце октября как раз таки должны вступить в силу изменения в закон об ОСАГО, которые в том числе разрешают извещать страховщиков о ДТП, оформленном по европротоколу, в электронном виде.