Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

С 1 марта 2022 года водительскую справку планируют перевести в электронный вид

30 июля 2021 г.16:49

Водительскую справку планируют перевести в электронный вид

Пресс-служба МВД РФ

С 1-го марта 2022-го года медицинское заключение, которое подтверждает возможность управления автомобилем (проще говоря, водительскую справку), переведут в электронный вид. По крайней мере, это подразумевает законопроект, подготовленный Министерством внутренних дел и опубликованный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Такой шаг, кстати, позволит наладить оперативное взаимодействие Министерства здравоохранения и МВД с тем, чтобы информировать МВД о состоянии здоровья водителей.

Иными словами, представленный законопроект предлагает создать систему, при которой водителя с действующим водительским удостоверением, уже прошедшего ранее медицинской осмотр и получившего заключение «годен», смогут «лишить прав» до следующего медицинского осмотра, если при его любом обращении к врачу обнаружатся заболевания, являющиеся противопоказаниями для вождения.

На данный момент, по сути, водители проходят медицинский осмотр раз в десять лет — каждый раз, когда истекает срок действия водительского удостоверения и возникает необходимость его продлить. Однако за десять лет состояние здоровья человека может серьезно измениться. То есть: у него могут развиться болезни, которые не позволяют управлять автомобилем, в то время как он по-прежнему будет иметь права на вождение.

Как подчеркивают в Министерстве внутренних дел, такая ситуация складывается из-за того, что между ГИБДД и медицинскими учреждениями не налажено постоянное информационное взаимодействие. Как правило, сведения о состоянии здоровья водителя в ГИБДД узнают только тогда, когда он приходит за новым водительским удостоверением.

В ответ на это в МВД разработали порядок, в соответствии с которым ведомство сможет оперативно получать информацию о выявленных противопоказаниях к вождению и так же оперативно на их основании приостанавливать действие водительского удостоверения.

Согласно законопроекту, происходить это будет следующим образом. Если у человека, который имеет водительские права, при любом посещении врача обнаружатся заболевания, являющиеся противопоказаниями к управлению автомобилем, то его направят на обследование или лечение, а затем — на внеочередной медицинский осмотр. На это время действие его водительской справки приостановят: врач в электронном виде оформит соответствующее медицинское заключение в электронном виде, направит его в специально созданный реестр медицинских заключений, а через этот реестр информация станет доступна ГИБДД.

В свою очередь, ведомство, получив такие данные, приостановит и действие водительского удостоверения.

Далее, если внеочередной медицинский осмотр покажет, что на самом деле противопоказаний для вождения нет, права тут же восстановят. Если же наличие заболеваний подтвердится, удостоверение будет признано недействительным и водитель должен будет его сдать, о чем его, естественно, уведомят.

Вместе с тем законопроект предусматривает, что впоследствии (видимо, после обследования и лечения) водитель сможет получить новое водительское удостоверение взамен того, которое было признано недействительным. Однако при этом права будут выданы не на 10 лет, а до того срока, который был установлен в прежнем удостоверении.

Такую систему, повторимся, равно как и в принципе «цифровизацию» водительской справки, планируют запустить с 1-го марта следующего года.

В то же время, напомним, с 1-го января 2022-го года должен измениться порядок прохождения медицинского осмотра. В него как минимум собираются включить обязательные тесты на наркотики (экспресс-тесты — на первом этапе, лабораторные исследование — если экспресс-тесты окажутся положительными), однако рассматривается также и вопрос о проведении «анализов на хронический алкоголизм».