Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

С 1 февраля в России изменились правила автотюнинга

1 февраля 2021 г.12:50

С 1 февраля в России изменились правила автотюнинга

С 1-го февраля в России изменились правила переоборудования автомобилей (автотюнинга). Теперь вводятся специальные электронные реестры, которые в том числе будут содержать предварительное заключение о возможности внесения тех или иных изменений в конструкцию транспортного средства и протоколы проверки. Если этих документов в реестре не обнаружится, автовладелец не сможет получить разрешение в ГИБДД на тюнинг.

Напомним: с 1-го июня 2019-го года в России начал действовать новый порядок внесения изменений в конструкцию автомобиля. Чтобы выполнить тюнинг без нарушений, необходимо пройти несколько стадий согласования.

Прежде всего следует обратиться в специализированную лабораторию, которая должна подтвердить, что задуманные изменения в принципе возможны. Она выдает соответствующее заключение, которое автомобилист, в свою очередь, предъявляет затем в ГИБДД для получения разрешения на тюнинг.

Вот именно это заключение, которое является основанием для разрешения на переоборудование автомобиля, с 1-го февраля должно обязательно содержаться в реестре Министерства экономического развития.

Следующий этап, если разрешение получено, — собственно сам тюнинг, после чего автовладелец должен снова обратиться в аккредитованную лабораторию, где специалисты проверят качество и безопасность выполненных работ. С 1-го февраля протокол проверки тоже должен быть в реестре.

Если его там не будет, подразделение ГИБДД не сможет выдать свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности, а без него переоборудование автомобиля будет считаться нелегальным.

Направлять в реестр предварительное заключение и протоколы проверки должна лаборатория, куда обратился автовладелец.

Вместе с тем на данный момент при некоторых видах тюнинга в специализированную лабораторию можно предъявлять не сам автомобиль, а фотографию проведенных изменений. Такие послабления пока действуют из-за того, что изначально в регионах России не хватало лабораторий (в некоторых их вообще не было), а в 2020-м году коронавирус замедлил темпы их регистрации.

Однако с 1-го июля этого года непосредственно завозить автомобиль в лабораторию придется при любом переоборудовании.