Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

РЖД рассчитывают на снижение тарифов на навигационные пломбы на длинных маршрутах

23 октября 2020 г.14:41

РЖД рассчитывают на снижение тарифов на навигационные пломбы

«РЖД Логистика» (дочернее общество РЖД) рассчитывает договориться с оператором навигационных пломб, обязательных для транзита «санкционной» продукции через территорию России, о диверсификации тарифов. Сегодня они почти на 20% увеличивают стоимость доставки грузов на длинных маршрутах. Об этом, как передает ТАСС, в ходе международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520» рассказал генеральный директор компании Дмитрий Мурев.

«Несмотря на то что постоянно ведем диалог с оператором навигационных пломб, все-таки тарифы, установленные на использование данного вида оборудования, чувствительны, особенно по тем направлениям, где длинное плечо по территории Российской Федерации — через Забайкальск, и увеличивают стоимость транспортировки для конечного клиента почти на 20%», — отметил Дмитрий Мурев.

«Это существенный момент, мы перед нашими партнерами из оператора навигационных пломб ставим эти вопросы и предложения о переходе, возможно, на некие диверсифицированный подход в зависимости от количества суток пребывания на российской территории. Рассчитываем, что этот вопрос мы тоже решим, и это перестанет быть барьерным местом для перевозки грузов в Маньчжурию и в северные, северо-восточные провинции Китая», — уточнил генеральный директор «РЖД Логистики».

Напомним: транзитные перевозки «санкционной» продукции с использованием электронных навигационных пломб на регулярной основе запустили в июле этого года. Без данных устройств ввезти на территорию России товары, запрещенные к ввозу, нельзя.

Речь идет о продуктах питания и сельскохозяйственной продукции из Украины, а также из стран, которые в свое время ввели санкции против некоторых российских юридических и физических лиц, а также в отношении таких сфер, как производство вооружения и нефтедобыча, за присоединение Крыма и поддержку конфликта на востоке Украины.

При этом использование электронных навигационных пломб является платным. Плата взимается за наложение (1 020 рублей без НДС) и снятие (830 рублей без НДС) устройства, а также за каждые сутки пути с ним (2 083,33 рубля без НДС).