Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

«РЖД» прорабатывают варианты отправки товаров в ОАЭ и Турцию через Туркменистан и Иран

20 января 2023 г.16:29

«РЖД» прорабатывают варианты отправки товаров через Туркменистан и Иран

Пресс-служба ОАО «РЖД»

Холдинг «Российские железные дороги» (РЖД) прорабатывает возможность отправки некоторых товаров в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Турцию через Туркменистан и Иран, сообщает ТАСС со ссылкой на Telegram-канал компании. Таким образом продолжается развитие логистических направлений по международному транспортному коридору «Север-Юг».

«Также РЖД везут неконтейнерные грузы, в частности, в Индию. Прорабатываются отправки ряда товаров через Туркменистан и Иран в ОАЭ, Турцию и др. страны», — говорится в сообщении компании. Перевозки рассматриваются с точки зрения развития восточной ветки международного транспортного коридора «Север-Юг».

Так, в частности, с этой целью на весь 2023-й год «РЖД» ввели скидку в размере 20% на экспортные и импортные контейнерные перевозки через российско-казахстанские пограничные переходы при условии, что до этого груз проследовал через пункт пропуска «Болашак/Серхетяка» между Казахстаном и Туркменистаном.

Кроме того, сообщалось, что льготные условия перевозки грузов предусмотрели и Казахстан, Туркменистан и Иран.

Ранее в российском холдинге заявляли также о совместных планах с властями Туркменистана по модернизации восточной ветки коридора «Север-Юг». В конце прошлого года между «РЖД» и агентством «Туркмендемиреллары» («Туркменские железные дороги») была подписана программа сотрудничества на 2023-2025 годы.

В соответствии с ней российская компания будет содействовать обучению специалистов, цифровизации производственных процессов, электрификации железных дорог Туркменистана и в целом развитию логистических маршрутов.

При этом, как рассказал в рамках российско-туркменистанского бизнес-форума в Ашхабаде глава «РЖД» Олег Белозеров, объем железнодорожных грузовых перевозок между Россией и Туркменистаном в 2022-м году увеличился на 11%, а рост в перевозке контейнеров составил целых 73,6%.

На этом же форуме премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что Россия и Туркменистан будут стремиться к упрощению взаимного таможенного контроля.