Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

РЖД: объем грузоперевозок между Китаем и Россией не пострадал из-за эпидемии коронавируса

13 февраля 2020 г.16:59

Объем перевозок между Китаем и РФ не пострадал из-за эпидемии коронавируса

Пресс-служба ОАО «РЖД»

«Российские железные дороги» не зафиксировали снижения объема перевозок между Китаем и Россией по итогам января и начала февраля на фоне распространения нового коронавируса. Об этом, как передает ТАСС, доложил заместитель генерального директора холдинга Алексей Шило в кулуарах «Дней РЖД» в Совете Федерации.

«Пока мы не видим каких-либо снижений при перевозках в Китай и из Китая [в январе]. Я вам даже больше скажу, по февралю месяцу первые десять дней у нас наблюдается рост внешнеторговых перевозок. Что касается экспорта, то рост почти на 13%, что касается импорта, то это 24% [роста перевозок из Китая]. Единственная позиция, которая у нас не так быстро растет, это транзит из Китая в Европу. Темп пока 2,5%», — сказал топ-менеджер.

По словам Алексея Шило, снижение объемов перевозок наблюдается лишь по двум видам грузов: перевозки леса снизились на 13,7% за десять дней февраля, угля — на 23,4%.

«Это две позиции, которые сегодня не очень серьезно востребованы в Китае, соответственно, мы здесь погрузку теряем. По остальным номенклатурам рост более или менее стабильный. Объясняем [мы эти тенденции] очень просто. Почему январь и февраль? Потому что шла подготовка к китайскому Новому году, производилась наработка продукции, ее отправка, и это мы еще видим окончание отгрузок января месяца», — сказал он.

РЖД разработали риск-сценарий на случай, если перевозки начнут снижаться из-за приостановки производств в Китае. Тем не менее, железнодорожный транспорт даже в этой ситуации имеет ряд преимуществ: в частности, собрать небольшую партию для перевозки контейнерным поездом проще, чем большую для транспортировки по морю.

Ранее пассажирское железнодорожное сообщение между РФ и Китаем приостановили, грузовое осуществляется в штатном режиме.

Вспышка заболевания, вызываемого вирусом COVID-19, была зафиксирована в крупном китайском городе Ухане в конце декабря 2019-го года. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами.

За пределами КНР случаи заражения были выявлены в 26 странах, включая Россию. Власти Китая уже подтвердили более 60,3 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, более 1,3 тыс. инфицированных умерли, выздоровели более 6 тыс. человек.