Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

«РЖД Логистика» и UTLC ERA начали отправки санкционных грузов транзитом через РФ

27 марта 2020 г.12:08

«РЖД Логистика» и UTLC ERA начали отправки санкционных грузов транзитом через РФ

ООО «Центр развития цифровых платформ»

«РЖД Логистика» (дочерний оператор РЖД) и UTLC ERA начали отправки санкционных грузов из Европы в Китай транзитом через Россию с использованием электронных пломб, передает ТАСС со ссылкой на сообщение «РЖД Логистики».

Первый груз — замороженный лосось — был на «первой миле» транспортирован из Нидерландов в Дуйсбург, откуда железнодорожным транспортом 21-го марта был отправлен в Китай. В настоящее время он уже пересек границу России и далее проследует в составе ускоренного контейнерного поезда в Сиань, откуда автотранспортом отправится грузополучателю в Шанхай.

Маршрут транспортировки рефрижераторного контейнера проходит через Беларусь и Казахстан по одному из базовых маршрутов UTLC ERA. Навешивание электронных пломб будет проводиться под руководством сотрудников территориальных центров фирменного транспортного обслуживания РЖД на железнодорожной станции «Смоленск-Сортировочный», снятие — на станции «Карталы I».

«В Китае растет спрос на иностранные продукты питания. Во многом это вызвано ростом потребления и покупательской способности среди населения КНР, появлением в стране «среднего класса». Европа как грузоотправитель также заинтересована в данных отправках, наши сервисы открывают для них новые рыночные возможности по доставке своих товаров в максимальной сохранности и в гарантированные сроки. В ближайшем будущем мы также протестируем отправку транзитного груза по Северному транзитному маршруту через Забайкальск», — отметил генеральный директор компании Дмитрий Мурев, слова которого приводятся в пресс-релизе.

О транзите «санкционных» грузов

Российские и международные перевозчики с июля 2019-го года должны были получить возможность перевозить «санкционные» товары через РФ транзитом при использовании электронных навигационных пломб. Речь идет о перевозках автомобильным и железнодорожным транспортом.

Устанавливать пломбы самостоятельно перевозчик не имеет права, такие полномочия есть только у оператора системы. Операторами пломб может быть несколько компаний, но на данный момент Министерством транспорта был утвержден только один — Центр развития цифровых платформ, подконтрольный «РТ-Инвест Транспортные Системы». Въехать и выехать из России с санкционным грузом можно только через 10 железнодорожных и 20 автомобильных пунктов пропуска, утвержденных Правительством. За перевозку запрещенных товаров без пломбы штрафовать не станут, но вот груз может быть конфискован.

Ограничения на ввоз в Россию определенных товаров из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза были введены в августе 2014-го года в ответ на антироссийские санкции, введенные в связи с событиями в Украине. Под запрет попали фрукты, овощи, молочная и мясная продукция из этих стран. Позднее эти меры неоднократно продлевались и действуют по сей день.