Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Россия может подключиться к блокчейн-платформе для морских грузоперевозок

26 февраля 2019 г.09:42

Россия может подключиться к блокчейн-платформе для морских грузоперевозок

Пресс-служба ОАО «Морской порт Санкт-Петербург»

Министерство транспорта, подведомственное Росморречфлоту ФГУП «Морсвязьспутник» и A.P. Moller-Maersk планируют подписать меморандум о взаимопонимании в рамках разработки международной торговой блокчейн-платформы для интеграции грузоперевозок. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы Росморречфлота Юрия Цветкова вице-премьеру Максиму Акимову от 24-го января.

По данным издания, систему в тестовом виде с привлечение Федеральной таможенной службы могут запустить уже в марте на базе «Большого порта Санкт-Петербург».

Платформа будет работать на базе смарт-контрактов и должна заменить бумажный документооборот. Система разработана СП Maersk-IBM, где доля Maersk составляет 51%. К проекту уже присоединились более 90 компаний, морских администраций и таможенных служб.

По расчетам аналитиков, запуск такой платформы в контейнерном сегменте позволит сэкономить грузовладельцам до 10 млрд. рублей.

Вместе с тем в декабре 2017-го года сообщалось, что ФГУП «Морсвязьспутник» и QIWI Blockchain Technologies разработают свою блокчейн-платформу для морских грузоперевозок. Отмечалось, что они даже подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве.