bell

Новости

Морсвязьспутник и QIWI разработают логистическую блокчейн-платформу

8 Декабря 2017

ФГУП «Морсвязьспутник» и QIWI Blockchain Technologies (ООО «КИВИ Блокчейн Технологии» — дочерняя компания Группы QIWI) в первый день работы XI Международного форума и выставки «Транспорт России» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется разработать интеграционную логистическую блокчейн-платформу по обеспечению и контролю грузоперевозок водным транспортом.

QIWI Blockchain Technologies в интересах ФГУП «Морсвязьспутник» выполнит несколько этапов работ, включающих исследование бизнес-инфраструктуры и бизнес-процессов предприятия, а также транспортно-логистической отрасли в целом.

Алексей Соловьев, генеральный директор QIWI Blockchain Technologies, отметил: «Главный принцип технологии блокчейн — прозрачность — выводит компании, которые его используют на новый уровень эффективности. Децентрализованная архитектура блокчейн даст возможность снизить стоимость системы по сравнению с централизованной за счет распределения нагрузки на всех участников, так как отсутствует необходимость держать резервную копию данных, поскольку в сети и так уже есть копии данных. Вместе с ФГУП «Морсвязьспутник» мы ожидаем раскрыть потенциал блокчейна в сфере грузоперевозок водным транспортом».

По словам генерального директора ФГУП «Морсвязьспутник» Андрея Куропятникова, «потенциал использования блокчейн технологии, ее защищенная от несанкционированного доступа архитектура и полная прозрачность делают ее идеальным инструментом для управления в сфере транспортных перевозок. Помимо устранения специфических для отрасли проблем, блокчейн привнесет множество преимуществ. Платформа поможет не только устранить посредников и значительно уменьшить объем рабочего потока, но также надежно защитит данные, сократит число ошибок».

«В целом блокчейн позволит ускорить процесс заключения сделок по грузоперевозкам между владельцами грузов и фрахтователями, сделать его безопасней и дешевле, обеспечит оперативное получение достоверных сведений, их мониторинг и контроль для снижения затрат на формирование системы обработки и защиты информации», — подчеркнул Андрей Купопятников, возглавляющий предприятие, выполняющее функции флагмана морской и речной отрасли по направлению информационных и спутниковых технологий.