Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Россельхознадзор выявил новую схему незаконного ввоза яблок из Беларуси в Россию

23 апреля 2019 г.09:23

Россельхознадзор выявил новую схему незаконного ввоза яблок из Беларуси в Россию

pexels.com

Россельхознадзор при проведении контрольно-надзорных мероприятий на фитосанитарном контрольном посту «Долосцы» в Псковской области выявил новую схему незаконного ввоза в Россию из Беларуси яблок неустановленного происхождения. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщается в пресс-релизе российского ведомства.

«При досмотре автотранспортного средства сотрудниками управления было выявлено, что вместе с картофелем продовольственным в количестве 5 тонн урожая 2018-го года, произведенного в Республике Беларусь, Гродненской области, Кореличского района, находится запрещенная к ввозу в Российскую Федерацию продукция, а именно яблоки свежие в количестве 4 тонн», — говорится в сообщении.

Яблоки ввозились в Россию в обезличенных черных коробках без фитосанитарных сертификатов, заваленные мешками с картофелем, на который имелся фитосанитарный сертификат, выданный Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси.

В российском ведомстве заявили, что данный факт в очередной раз свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны фитосанитарной службы Беларуси за сертификацией продукции, производимой белорусскими предприятиями.

Напомним: с 12-го апреля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки яблок и груш из Беларуси в связи с подозрением в реэкспорте. Глава ведомства Сергей Данкверт не исключал также введения запрета на ввоз клубники, шампиньонов и пекинской капусты из Беларуси в Россию. 12-го апреля, кроме того, Россельхознадзор обратился в ФСБ и Министерство транспорта для пресечения «серого» транзита из Беларуси.

На совещании с Правительством 11-го апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал закрытие российского рынка для ряда товаров из Беларуси санкциями и заявил, что Минск должен реагировать и принимать соответствующие меры.