Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Россельхознадзор выявил еще 5 белорусских посредников, занимающихся «серым» транзитом через Россию

31 мая 2019 г.12:26

Россельхознадзор выявил еще 5 белорусских посредников, занимающихся «серым» транзитом через Россию

pikant.by

Россельхознадзор выявил еще пять белорусских компаний-посредников и шесть белорусских производителей, занимающихся «серым» транзитом в Кыргызстан и Казахстан через территорию России, ссылается ТАСС на сообщение ведомства.

«В результате анализа выявлены пять белорусских компаний-посредников (ООО «АгроПродСбыт», ООО «ТрейдМолИнвест», ООО «Камфи Юнайтед», ООО «Молпромтрейд», ООО «Молпродлакт») и еще шесть белорусских производителей (ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат», ОСП «Производственный комбинат» Лельчицкое РАЙПО, ОАО «Ошмянский МК», Дрибинское РАЙПО Скотоубойный пункт г.п. Дрибин), выступающих в качестве отправителей продукции в адреса кыргызских и казахстанских получателей, которые осуществляют незаконные поставки белорусских товаров в Россию, используя схему «ложного транзита» в Казахстан и Кыргызстан», — отмечается в сообщении.

Как добавили в ведомстве, в связи с этим Россельхознадзор c 1-го июня 2019-го года изменяет условия пропуска товаров в адрес кыргызских и казахстанских получателей, перевозимых указанными компаниями и производителями. «Пропуск подконтрольных товаров указанными компаниями будет осуществляться только после подтверждения государственными ветеринарными службами Казахстана или Кыргызстана намерения принять продукцию, поставляемую этими посредниками», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее стало известно, что Россельхознадзор обратился в ФСБ и Министерство транспорта с просьбой пресечь «серые схемы» поставок животноводческой продукции из Беларуси.

Официальный представитель ведомства Юлия Мелано отмечала, что в целях пресечения «ложного транзита» Россельхознадзор проинформировал Беларусь о том, что пропуск в Казахстан и Кыргызстан товаров, перевозимых компаниями-посредниками, которые вызвали подозрение, будет осуществляться только после подтверждения государственными ветеринарными службами этих стран намерения принять продукцию. Однако государственные ветеринарные службы Казахстана и Кыргызстана не смогли подтвердить факты доставки товаров, и компании-посредники приостановили свою деятельность, а некоторые из них учредили новые компании.

В ноябре 2018-го года Россельхознадзор обращался в Евразийскую экономическую комиссию из-за проблемы с «ложным транзитом» продукции белорусских предприятий, которая запрещена к ввозу в Россию. Ведомство просило разработать механизм транзита товаров из Беларуси. Однако, по словам Юлии Мелано, меры приняты не были.

Добавим также, что для транзита по территории России санкционных и других запрещенных к ввозу товаров могут быть использованы электронные навигационные пломбы. По словам заместителя министра транспорта Алексея Семенова, в качестве эксперимента такой механизм может быть запущен уже с 1-го июля этого года.