Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

С 1 июля Россия может возобновить транзит санкционных продуктов

19 апреля 2019 г.10:21

С 1 июля Россия может возобновить транзит санкционных продуктов

С 1-го июля этого года по территории России могут возобновить транзит санкционных товаров, заявил в ходе транспортно-логистического конгресса TransRussia-2019 заместитель министра транспорта России Алексей Семенов. Он объяснил, что условием разрешения транзитных перевозок будет использование электронных навигационных пломб. Как считает чиновник, в таком случае транзит по территории России увеличится на 40%.

Запрет на ввоз в Россию ряда категорий пищевых продуктов из стран ЕС был введен в 2014-м году. Он также распространяется и на транзитные перевозки этих товаров. Использование же электронной пломбы, работающей на основе глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС, позволит отследить перемещение санкционного груза и удостовериться, что, пройдя транзитом, он все-таки покинул территорию России.

Напомним: первые тестовые испытания таких устройств прошли осенью прошлого года на маршруте между Россией и Казахстаном. Для мониторинга перемещения грузов использовалась инфраструктура и программное обеспечение ГЛОНАСС и системы взимания платы с грузовиков за проезд по федеральным дорогам «Платон».

Как рассказал генеральный директор компании «РТ-Инвест — Транспортные Системы» (оператора «Платона») Антон Замков, в ходе испытаний было использовано 158 навигационных пломб. Общий весь опломбированного груза составил 3,5 тыс. тонн. Общее время нахождения пломб в пути превысило 18 тыс. часов. При этом устройства использовались также на железнодорожных маршрутах «Москва-Владивосток-Москва» и «Ангарск-Смоленск» и во внутрироссийских автомобильных перевозках.

Антон Замков отметил, что сейчас технологически все готово к началу использования электронных пломб.

По словам Алексея Семенова, Министерство транспорта сейчас прорабатывает нормативные акты, необходимые для запуска проекта. Тестовый период использования пломб, предположительно, продлится до конца этого года.

Сейчас, добавим, на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект (он пока прошел только первое чтение), который как раз таки предусматривает обязательное использование электронных навигационных пломб при международных транзитных автомобильных и железнодорожных перевозках. Документ, кроме того, дает возможность Правительству определять перечень товаров, ввоз которых в Россию также должен сопровождаться навигационными устройствами.

И хотя во время тестовых испытаний снятие, наложение, аренда и пр. таких устройств будет бесплатным, законопроект предполагает, что впоследствии за их использование будет платить кто-то из троих: либо грузоотправитель, либо грузополучатель, либо перевозчик.

Стоимость электронной навигационной пломбы пока не уточняется.

Статьи по теме

3 декабря 2018 г. в 23:37

Эксперимент с электронными навигационными пломбами прошел успешно. Для кого?..