Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Решение по строительству ВСМ «Москва-Казань» будет принято до лета этого года

25 января 2019 г.16:19

Решение по строительству ВСМ «Москва-Казань» будет принято до лета этого года

АО «Скоростные магистрали»

Решение о строительстве скоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Казанью будет принято до лета. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов.

«Решение примет руководство страны после моего доклада председателю Правительства и Президенту, потому что было поручение Президента по уточнению ряда аспектов модели, которая была предложена оператором проекта — РЖД, — сказал Максим Акимов. — Мы эту работу завершили, мы уточнили эту модель. С моей точки зрения, мы находимся в очень небольшом временном окне, в который надо принять решение, — запускаем мы этот проект или нет. Помимо строительства инфраструктуры, нам предстоит за эти годы еще и локализовать производство, выбрать технологического партнера, который будет поставлять подвижной состав, определить площадку для его производства и локализовать производство на территории РФ».

«В ближайшие недели, это не вопрос месяцев, — ответил Максим Акимов на вопрос о сроках представления доклада. — До лета решение точно будет принято. Мы не можем упускать строительный сезон, у нас ряд земельных участков уже сформирован, проектная документация завершена, нам нужно строить инфраструктуру, не так много осталось до 2024-го года, когда мы должны отчитаться об исполнения указа Президента».

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов усомнился в экономической целесообразности проекта ВСМ «Москва-Казань». По его мнению, на данном маршруте не ожидается необходимый для окупаемости вложений пассажиропоток, а возможные перевозки контейнеров будут проигрывать в цене морским и традиционным железнодорожным.

Напомним: Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству до 1-го марта этого года предусмотреть в качестве условия при выделении средств федерального бюджета на реализацию проекта по организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами, предусмотренного планом, выход на плановую операционную безубыточность эксплуатации создаваемой железнодорожной линии.

Протяженность ВСМ «Москва-Казань» составит около 790 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа против нынешних 14 часов. Согласно плану развития магистральной инфраструктуры, первый участок ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода стоимостью более 620 млрд. рублей может быть введен в эксплуатацию до 2024-го года. Его проект уже одобрен Правительством.

Общий объем инвестиций в ВСМ «Москва-Казань» Министерство транспорта РФ оценивает в 1,7 трлн. рублей.