Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Реконструкцию трассы «Гуфта-Квайса» в Южной Осетии завершат до конца 2020 года

19 февраля 2020 г.11:17

Реконструкцию трассы «Гуфта-Квайса» в Южной Осетии завершат до конца 2020 года

cominf.org

Власти Южной Осетии до конца текущего года планируют завершить строительство высокогорной автомобильной трассы в город Квайса, на это в российской инвестиционной программе заложено более 400 млн. рублей. Об этом ТАСС во вторник, 18-го февраля, сообщил глава Комитета дорожного строительства и эксплуатации автомобильных дорог Южной Осетии Эдуард Гузитаев.

«В рамках российской инвестиционной программы на 2020-2022 годы мы уже приступили к третьему этапу реконструкции дороги «Гуфта-Квайса» — это оставшийся 14-километровый участок автомобильной трассы. На это в программе заложено более 400 млн. рублей», — сказал Эдуард Гузитаев. Второй этап реконструкции был завершен осенью 2018-го года.

Он отметил, что на дороге предусмотрено асфальто-бетонное покрытие.

«Согласно проекту, на трассе будут проведены укрепительные работы, установлены водопропускные системы, а также предусмотрена реконструкция моста. С вводом в эксплуатацию этого участка вся трасса будет полностью обустроена современным дорожным покрытием. Все работы планируется завершить до конца текущего года», — пояснил глава комитета.

Ранее, уточнил Эдуард Гузитаев, на два этапа строительства автомобильной дороги от трассы А-164 «Транскавказская автомобильная магистраль» в районе населенного пункта Гуфта до города Квайса, было выделено порядка 835 млн. рублей российской финансовой помощи.

«На эти средства было построено более 25 км трассы, общая протяженность которой составляет свыше 38 км. Это одна из сложнейших трасс республики, с множеством опасных участков, где нужно было возводить подпорные и укрепительные сооружения, водоотводные системы. Большая часть дороги проходит по высокогорному ущелью на высоте более 1 800 метров над уровнем моря», — заметил собеседник агентства.

Он также отметил, что на реконструируемом участке автодороги «Гуфта-Квайса» в 2022-м году предполагается построить мост протяженностью 60 метров, на это в инвестиционной программе также заложено более 140 млн. рублей.

В целом на реализацию трехлетней инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022 годы Россия выделила 4,5 млрд. рублей — по 1,5 млрд. рублей на каждый год.

Ранее на реализацию инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2018-2019 годы в российском бюджете было заложено более 4,5 млрд. рублей. Еще порядка 9,1 млрд. рублей было выделено на предыдущую трехлетнюю инвестиционную программу на 2015-2017 годы.