Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Реконструкция Бызовского шоссе в Новокузнецке Кемеровской области начнется осенью этого года

6 августа 2019 г.15:10

Реконструкция Бызовского шоссе в Новокузнецке начнется осенью

Общероссийский народный фронт

Реконструкция Бызовского шоссе в Новокузнецке, ремонта которого прокуратура добивалась через суд, начнется в сентябре этого года. Начало работ было отложено на осень из-за длительного проектирования, цитирует ТАСС губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.

«Мы немного задержались по проектированию этой дороги. Но эта дорога была сделана в 1970-е годы и ни разу не проходила капитального ремонта, оказалось, там нет ни водоотведения, ничего нет, нам пришлось делать изыскания и переделывать весь проект, это заняло время, потому что я сказал, что делать некачественные дороги мы не будем. Сейчас идет конкурс [по выбору подрядчика], он заканчивается 2-го сентября, деньги выделены, на этот год заложена небольшая сумма для начала подготовительных работ», — рассказал Сергей Цивилев.

Ранее местные СМИ сообщали о том, что власти Новокузнецка затягивают работы по проектированию и проведению аукциона по выбору подрядной организации для ремонта Бызовского шоссе и реконструкцию дороги придется начать в осенне-зимний период, что может негативно сказаться на качестве дорожного ремонта.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов пояснил, что Бызовское шоссе включено в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019-2020 годы и будет реконструироваться в два этапа. В текущем году городу необходимо освоить 165 млн. рублей из выделенных 1,29 млрд. рублей. Средства будут направлены на подготовительные работы, которые можно проводить в зимнее время года.

«Мы выберем подрядчика и зайдем [на объект], вскроем весь бетон, старое полотно, подготовим в зимнее время дорогу для дальнейшего ремонта. На ней будет по две полосы [движения] в одну и другую сторону, дорога будет полностью безопасной и скоростной, это будет дорога первой категории», — сказал мэр Новокузнецка.

Бызовское шоссе соединяет два жилых района Новокузнецка, ежедневно по нему проезжают до 30 тыс. автомобилей. Сейчас на дороге оборудовано всего две полосы движения — по одной в каждую сторону. При этом автомобилисты регулярно пытаются миновать дорожные пробки, двигаясь по обочине проезжей части, что создает угрозу безопасности дорожного движения.

Из-за интенсивного трафика, кроме того, значительно изношено покрытие проезжей части.

В 2014-м году городская прокуратура добивалась ремонта опасной дороги через суд, а также требовала установить освещение и оборудовать пешеходные тротуары, однако у муниципалитета не было собственных средств на проведение дорогостоящего ремонта.