Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Региональную дорогу «Астрахань – Красный Яр» переведут в федеральную собственность

12 августа 2019 г.10:00

Министра транспорта РФ Евгений Дитрих

Пресс-служба Росавтодора

Региональная дорога «Астрахань — Красный Яр» на границе с Республикой Казахстан получит федеральный статус. Об этом точно стало известно 7-го августа во время рабочей поездки министра транспорта РФ Евгения Дитриха в Астраханскую область. Сейчас региональные чиновники готовят необходимый пакет документов. 

О том, что дорога приобретет новый статус, говорили еще в сентябре 2018-го года. Тогда Росавтодор утвердил комплексный план развития федеральной сети автомобильных дорог. В соответствии с ним к 2031-му году в федеральную сеть будут приняты порядка 17,5 тыс. км дорог. Это должно наладить инфраструктуру и повысить качество транспортного обслуживания в Астраханской области.

При этом на территории региона проведут также реконструкцию федеральной трассы Р-215 «Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала». Как отметил во время состоявшейся рабочей поездки в область заместитель руководителя Росавтодора Евгений Туриев, до конца 2020-го года дорожники ликвидируют последний грунтовый разрыв на границе с Республикой Калмыкия. Эта дорога вместе с трассой Р-22 «Каспий» войдет в состав международного транспортного коридора «Север-Юг».

Значимость транспортно-логистического комплекса Астраханской области подчеркнул и Евгений Дитрих: «Сегодня Астраханская область — сосредоточие огромного количества возможностей, которые необходимо задействовать для того, чтобы регион получил большее развитие. Здесь, по сути, пересекаются коридоры «Север-Юг», «Запад-Восток», которые должны работать и давать области дополнительную экономическую подпитку».

Отметим также, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Астраханской области в течение трех лет должны отремонтировать не менее 650 км муниципальных и областных трасс. Так, в 2019-м году на реализацию региональных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» направлено 2,2 млрд. рублей. На эти средства будет построено 9,1 км и отремонтировано, в том числе капитально, 146 км дорог, завершен ремонт четырех мостов, ликвидировано два аварийно-опасных участка. 

Руководители, кроме того, отметили необходимость строительства нового моста в районе села Красный Яр, где сейчас работает понтонная переправа и паром.

При этом на данный момент в Астраханской области 148 из 283 мостов находятся в аварийном состоянии. Средства на реконструкцию 19 самых ветхих из них до 2022-го года выделит Министерство транспорта РФ.